國際學者敦促北京清大 恢復許章潤教職

  • 時間:2019-04-09 13:43
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國知名法學家、清華大學法學教授許章潤。翻攝自bannedbook.org

7名知名國際學者發起一封徵求連署的公開信,要求北京清華大學恢復因為批評習近平而被停職的教授許章潤的教職。一位資深教授說,他知道這改變不了什麼,但連署「就是要公開抗議中共對許章潤的迫害」。

發起公開信的學者有美國哥倫比亞大學政治學教授黎安友、澳洲國立大學中華全球研究中心創始人兼主任、漢學家白傑明(Geremie R. Barmé)、加拿大蒙大拿大學中國歷史學者斯蒂芬.萊文(Steven I. Levine)、美國加州大學河濱分校漢學家林培瑞(Perry Link)、巴德學院教授馬毅仁(Ian Buruma)、紐約亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)和法國國家科學研究院國際研究所研究員白夏(Jean-Philippe Béja)。

這封寫給清華大學校長邱勇的公開信說,對許章潤教授的懲罰使清華大學聲譽受到嚴重損害,「作為國際學術界成員,我們敦促清華大學恢復許章潤教授正常教職,包括他的教學和研究工作,以及免於對其進一步的處罰」。

清華大學教授許章潤因發表批評中國國家主席習近平的文章於3月25日被學校下令停止所有教學和研究工作,還要對他進行調查,重點是他去年7月以來所寫的文章。他還被告知將被大幅度削減薪水。

紐約大學法學院資深教授孔傑榮(Jerome Cohen)對美國之音說,他已經在公開信上簽名,「我們要盡最大努力抗議對許章潤教授的迫害」。

孔傑榮表示,他知道這種抗議「當然」不會改變清華大學校長的決定,但他仍要簽只是為了「公開抗議以使他們難堪」。

這7名國際學者5日發起這封公開信,並設立電子郵件信箱:[email protected] 供其他學者連署。連署於4月19日結束,然後當天將信寄出。

相關留言

本分類最新更多