不要民族主義!極右風潮襲歐德國萬人示威

  • 時間:2019-05-20 17:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、Wiki
  • 撰稿編輯:楊昭彥
報導指出,超過250多個組織,於19日的遊行中,在包含法蘭克福跟柏林等城市聚集串聯,並高舉「反對民族主義」的旗幟,從柏林具有象徵性的亞歷山大廣場,一路遊行到柏林勝利紀念柱(Victory Column)。(AP/達志影像)

五年一度的歐洲議會大選本周即將開跑,各界普遍預期,民族主義與極右政黨將搶下更多席次。為此,作為歐盟(EU)第一大國的德國,19日有數萬人走上街頭示威,希望力挽狂瀾,抗衡席捲歐洲的民族主義風潮。

歐盟成員國將於5月23至26日分別選出代表自己國家的歐洲議會成員。由於最近民調顯示提倡民族主義的極右派聲勢大好,包括法蘭克福(Frankfurt)與慕尼黑(Munich)在內的德國大城市,19日有250多個組織串連上街。光是首都柏林(Berlin)就傳出有兩萬人從柏林的亞歷山大廣場(Alexanderplatz)遊行走到勝利紀念柱(Victory Column),表達反對民族主義。

德國抗議者:『(原音)我有孫子,我們這裡的大家都有孫子。為了他們、為了你們,別讓民族主義擴散是很重要的。我希望有愈來愈多人上街喊停!』

由於中歐國家如匈牙利、波蘭與捷克共和國的民族主義政府目前採取反歐盟立場,經常因為反移民等政策與歐盟起爭執。示威民眾憂心這股風潮,會繼續蔓延。

德國抗議者:『(原音)我們注意到匈牙利、波蘭與捷克政府又在做不正義的事情,或許德國很快就會跟進,還有人們受到歧視等等,這真的很危險。』

除了波匈捷3國,極右勢力正逐漸在歐盟幾個重要大國坐大。包括德國國會第三大黨「德國另類選擇黨」(AfD)、義大利的反移民執政黨聯盟黨(League)、以及法國前總統候選人瑪琳‧雷朋(Marine Le Pen)所領導的國民聯盟(National Rally)。一般預期,今年歐洲議會大選這些政黨都可能取得不錯表現,繼而在歐洲議會結成反歐盟勢力。

值得注意的是,2016年公投脫歐的英國,由於國會至今無法通過脫歐協議,因此必須參加此次歐洲議會選舉。民調顯示,新成立的英國脫歐黨(Brexit Party)支持度大幅領先其他政黨。可以預見此次選舉之後,歐洲議會將出現更龐大的分化歐盟勢力。

相關留言

本分類最新更多