歐洲議會選議長 義中間偏左薩索里可望出線

  • 時間:2019-07-03 16:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
義大利中間偏左派議員薩索里(David Sassoli)。(翻攝自David Sassoli臉書)

歐洲議會今天(3日)將選出未來兩年半的新議長,目前義大利中間偏左派的議員薩索里(David Sassoli)最可望出線,而在議長選出之後,歐洲議會將得以展開程序,以便通過德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)出任歐盟執行委員會(European Commission)主席的任命案。

除了歐盟執委會主席之外,歐洲議會也將通過另外4位歐盟重要職位,包括法國籍的國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)出任歐洲中央銀行新任總裁;比利時自由派看守總理米歇爾(Charles Michel)將接任歐洲理事會主席;西班牙代理外長波瑞爾(Josep Borrell)將接任歐洲聯盟外交和安全政策高級代表。

不過,身為德國總理梅克爾盟友的范德賴恩,將需要獲得歐洲議會751席當中的絕對多數支持。

歐洲議會將在兩星期後通過這些任命案。

根據瞭解,史特拉斯堡歐洲議會(Strasbourg)中的社會主義和環保集團已經表明,不接受歐盟領導階層的這一批新任命官員。

然而,歐洲議會官員表示,如果薩索里出任歐洲議會議長,可能舒緩這些集團對范德賴恩的反對。

歐洲聯盟領袖是在經過馬拉松的會談後,終於在今天就歐盟新領導階層的人事共識。

范德賴恩的任命案如果獲得通過,預定11月1日上任。

歐洲議會是在今年5月改選。

相關留言

本分類最新更多