歐盟新任高層成形 挑戰等在眼前

  • 時間:2019-07-04 17:29
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
歐盟新一屆高層初步成形。(圖:歐盟官網)

繼歐洲聯盟(EU)28國領袖首度提名2名女性執掌最高決策職位之後,5月大選選出的751席歐洲議會(European Parliament)新科議員,3日也選出電視新聞記者出身的義大利議員薩索里(David Sassoli)擔任議長,歐盟新一屆高層初步成形。然而這班人馬想要凝聚分歧的歐盟,因應英國脫歐(Brexit)、全球暖化、歐美貿易爭執、伊朗核武議題等威脅,難度恐怕不小。

歐盟各國領袖經歷3天煎熬談判之後,2日同意由德國防長范德賴恩(Ursula von der Leyen)成為歐盟執委會(European Commission)新主席人選,由法國籍的國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)擔任歐洲央行新總裁。至於歐洲理事會(European Council)主席則擬由比利時總理米歇爾(Charles Michel)出任,西班牙外長波瑞爾(Josep Borrell)將獲任歐盟外交和安全政策高級代表。

不過,歐洲執委會主席人選由中間偏右的范德賴恩出線,讓議會內的社會主義與綠黨政團特別不滿。3日議長選舉由社會主義人士的薩索里當選,或許可以稍稍平復社會民主聯盟政團(S&D)的怒氣。

薩索里:『(原音)我希望跟各政團主要人士攜手,就歐洲民主發展出一個辯論會、一個大會。我們需要檢討某些工具,而歐洲議會正是分享好點子的地方。』

另一方面,獲得歐盟各國領袖首肯的范德賴恩也絲毫不浪費時間,3日下午便出現在法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲議會積極拉票。畢竟她若想要在11月1日成功就任歐盟執委會主席,還需要取得超過半數的歐洲議會議員同意才行。

若這5人全數成功就任,歐盟可說將迎來女力時代。但分析家指出,曾因難民問題與歐盟中央意見相左的東歐國家,這次都沒獲得任何重要職位,為未來歐盟內部合作增添變數。而且歐盟新高層立場傾向中間偏右,也讓人關切他們會不會大刀闊斧地改革因應氣候危機。好不容易產出的新名單,依然少不了質疑與挑戰。

 

相關留言

本分類最新更多