長榮招空服特聲明工作特性 天災等偶超時

  • 時間:2019-07-07 11:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
長榮招空服特聲明工作特性 天災等偶超時(截圖自長榮航空官網)

長榮航空空服員罷工6日落幕,這次訴求之一是改善疲勞航班。長榮航空最近在招募空服員公告中,特別聲明航空業工作特性,例如因天災等航空公司無法控制的因素,偶有超時工作。

長榮航空在最近招募空服員的公告中,特別聲明航空業工作特性,包括:長程航班值勤時間通常逾12小時且於夜間飛行,依法需完成勞基法84之1簽署核備才能上機執勤。短程航線值勤時間雖然表定均未達12小時,然而往往因天災、事變、突發事件等航空公司無法控制的因素而偶有超時工作。

另外,長榮航空也希望報考空服員者了解,例假日、休息日及國定假日為輸運旅客的高峰,必須另行調移排休,無法固定於星期六、日及國定假日當日休假。跨國飛行也伴隨時差影響生理時鐘等個人需自行調適的因素,都是航空業的工作特性。

目前勞基法每週工時上限是40小時,84條之1則提供勞資間協商工作時間的彈性。目前,勞動部公告勞基法84條之1的適用行業,包括航空業空勤組員。

長榮航空原本就計畫今年要招200名空服員,原訂5月要公告,受罷工影響,7月5日才公告,新招募的空服員,預計9月起分批報到。

此外,桃園市空服員職業工會表示,在與長榮航空公司簽訂團體協約後,從今天(7日)起到9日,每天中午12時至晚間10時,在罷工棚內陸續發回會員的三寶。

桃園市空服員職業工會3年前發動華航空服員罷工,6月20日再發動長榮空服員罷工,其中一大訴求就是改善疲勞航班。

空服員職業工會會員代表丁紹明表示,今天到9日一連3天,每天中午12時至晚間10時,工會在罷工棚內陸續發回會員的三寶(工作證、護照及台胞證)。因為屬於個人重要證件,所以會員須本人親自領取,若人在外地,工會也會代為保管直到會員有時間來領取。

相關留言

本分類最新更多