溫網瘋狂星期一 三大天王齊上陣 高夫戰前球后

  • 時間:2019-07-08 09:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
年僅15歲的美國網球小將高夫(Cori Gauff)。(美聯社/達志影像)

溫布頓網賽(Wimbledon)今天(8日)進入所謂的瘋狂星期一,三大天王費德瑞(Roger Federer)、納達爾(Rafael Nadal)、喬科維奇(Novak Djokovic)都將上陣;女單方面則有溫網史上最年輕小將高夫(Coco Gauff),將爭奪8強門票。

三大天王對手 皆生涯首度打進溫網第4輪

瑞士天王費德瑞生涯已擁有8座溫網冠軍、當今球王塞爾維亞名將喬科維奇則有4座、至於西班牙蠻牛納達爾也有兩座。他們今天都將在16強賽出戰,而對手都是未曾打進過前16強的選手。

費德瑞是本屆大會第二種子,對手將是世界排名第20的義大利貝雷蒂尼(Matteo Berrettini)。費德瑞已是創紀錄的第17度闖進溫網最後16強,而貝雷蒂尼則是首次。

尋求生涯第21座大滿貫賽(Grand Slam)的費德瑞說:「我不太了解他(貝雷蒂尼),而這有點不好處理。」

對手缺經驗 天王仍不敢輕敵

納達爾曾在2008年和2010年於溫布頓封王。他在16強的對手是世界排名69的索沙(Joao Sousa)。今年30歲的索沙是第一位打進溫網16強的葡萄牙選手。

納達爾過去和索沙的對戰紀錄是兩戰全勝,而且全部都是在紅土場地。

納達爾說:「他(索沙)是很危險的對手。他移動迅速,而且體能非常好。」

至於球王喬科維奇在16強的對手則是草地賽的菜鳥。不過喬科維奇表示,對於生涯第六度打進溫網決賽的機會,他一點都不敢自滿。

喬科維奇籤運較佳 決賽前無強勁對手

由於籤表的關係,大會第一種子的喬科維奇,在打到決賽前所能遇到的最高排名對手,將是世界排名第15的加拿大選手羅尼奇(Milos Raonic)。羅尼奇在2016年拿下溫網男單亞軍。

喬科維奇在今年溫網尋求衛冕,同時也是他個人生涯第16座大滿貫賽金盃。他在16強賽將遭遇法國選手洪柏特(Ugo Humbert)。今年21歲的洪柏特是首次參加溫布頓網賽。

世界排名第66的洪柏特,截至今年前,未曾在草地出賽過。

如果喬科維奇能夠順利擊敗洪柏特,在8強賽的對手將是比利時的第21種子高芬(David Goffin)或西班牙老將佛達斯柯(Fernando Verdasco)。

如果挺進4強,對手則是羅尼奇。羅尼奇在2016年溫網決賽,敗給地主選手莫瑞(Andy Murray),屈居亞軍。羅尼奇在過去兩年都打進了半準決賽。在今年前3輪,羅尼奇已轟出59記愛司球(ace)。

15歲高夫對戰前球后 盼繼續驚奇之旅

在女子單打第四輪的賽事方面,最受矚目應該是15歲的美國小將高夫。她將對上前世界球后、羅馬尼亞的哈勒普(Simona Halep)。

世界排名第313年的高夫,是溫網史上最年輕的參賽選手,她從資格賽取得溫網參賽資格,不斷創造驚奇,已經連闖3關。

在第一輪擊敗5屆溫網冠軍的美國前輩大威廉絲(Venus Williams),高夫說:「我覺得對自己非常有信心。」

曾七度摘下溫網女單金盃的前球后大威廉絲(Serena Williams)對這位同胞小將也是讚譽有加,認為高夫將會一路挺進。小威說:「有些15歲的孩子,就像我,在溫布頓不知道該如何;但現在有像Coco這樣的15歲孩子,知道該怎麼做。」

相關留言

本分類最新更多