日韓貿易戰 台灣真能受惠?

  • 時間:2019-07-11 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
日韓貿易戰一觸即發。圖為南韓一家商店貼上告示指出,該店不買也不賣日本商品。 (資料照 / AFP)

日方為報復南韓法院的一紙判決,7月4日起對南韓出口的三種關鍵半導體原料採取管制,韓國也考慮尋求世界貿易組織(WTO)仲裁,不排除同樣採用經濟制裁手段回擊,日韓貿易戰一觸即發,究竟在兩國的算盤下,台灣能否受惠?

日本對南韓出口的三種關鍵半導體原料包括光阻劑、氟化氫、氟化聚醯亞胺採取管制,預料將大幅影響包含三星、LG等長期向日本進口的電子大廠,南韓財政部長洪楠基近期在受訪時指出,面對日本這樣的行為,他們考慮尋求世界貿易組織(WTO)仲裁,但由於時程上曠日費時,不排除同樣採用經濟制裁手段回擊。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,在這樣的情況下,「當然對台灣有利」,因為台灣科技產業主要競爭對手國是南韓,三星在原料不足的情況下,對台灣廠商將有轉單效應,台積電將可受惠。

不過,工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨認為,以三星三大事業體系,晶圓代工、手機、記憶體來說,晶圓代工贏不了台積電,台積電仍是第一名,「第三名出問題,並不會影響第一名」,而目前不管是手機或是記憶體市場都面臨供過於求的問題,三星的供應減緩,說不定對市場還有加溫、去化庫存的正面效應。他說:『(原音)日韓這個事情,搞不好其實對全球記憶體市場來說,可能還是一個正面的幫助,因為他就不會去產生新的記憶體產品,就可以加速庫存去化。』

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德則分析,日韓貿易戰跟美中貿易戰的本質不同,日本是賣東西的,對南韓是順差,所以這次可能是日本首相安倍在大選前的政治性動作,希望藉此吸引選票,畢竟日本當初會賣半導體原料給南韓,也是為了避開美國制裁,而且日本自己的廠商也需要購買南韓的半導體產品,「傷了別人,自己不一定有什麼好處」,所以選後極有可能「高高舉起,輕輕放下」。

相關留言

本分類最新更多