專家:香港反對或支持修例者 精神同受影響

  • 時間:2019-07-11 19:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
有香港醫學專家說,在這次修訂逃犯條例的風波中,無論是反對或支持者,精神狀況同受逆向影響;圖為反修例者參加遊行。(資料照片)

有香港醫學專家表示,在這次修訂逃犯條例的風波中,無論是反對或支持的人,他們的精神狀況都受到影響,而且受影響比率創下近10年來新高。

2009年起,香港大學醫學院開始調查社會發生重大事件後市民的精神健康狀況。根據今天(11日)公布的調查,近2個月修例風波發生時,懷疑有憂鬱症的香港民眾比率創近10年來新高。

綜合港媒報導,6、7月間,醫學院訪問了1,200多人,發現懷疑有憂鬱症的人達9.1%,高於2011年的1.3%,以及2014年「占中」時期的5.3%。

據調查,在受訪的1,200多人中,有4.6%表示有自殺想法。醫學院方面表示,他們已派臨床心理學家主動跟蹤這些個案。

報導指出,港大醫學院院長梁卓偉說,無論年齡、性別、社會背景的人都受到這次事件影響。支持與不支持修例的人,其精神健康受到的逆向影響也完全沒有分別。

他說,社會事件引起的精神健康問題和傳染病並無分別,而目前難以估計「疫情」是剛開始,還是即將趨緩。

梁卓偉表示,如果修例風波持續,可能會觸發社會更多憂慮,而情緒病症並無疫苗,需要社會想辦法解決。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多