台灣男性看病次數少 壽命卻比女性短 衛福部長解謎

  • 時間:2019-07-12 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
多對樂齡族夫妻與運動指導員帶來運動風走秀。(陳國維 攝)

教育部長潘文忠與衛福部長陳時中今天(12日)下午同台,聯手號召樂齡長輩多運動。潘文忠鼓勵大家加入「i運動資訊[email protected]」帳號,可以獲得各項運動健康資訊;陳時中則提到,台灣男性在65歲以前,看病次數和金額都比女性低,平均壽命卻比女性少7歲,就是因為「太鐵齒」,平時沒有養成保健及適時看病的習慣,等到變嚴重才去看病,就來不及了。

教育部與衛生福利部跨部會合作,今年共同推展運動「銀」健康方案,12日舉辦活動,邀請18位平均年齡超過75歲的「關渡樂齡熱舞社」,帶來精彩的活力秀,並由60多歲的運動指導員,帶領教育部長潘文忠、衛福部長陳時中及體育署長高俊雄進行全場帶動跳,熱力十足。

潘文忠在致詞時表示,我國60歲以上參與運動的人口比例有8成6,長者規律運動的比例則高達近6成,比全體國人的平均值來的高。教育部現在與衛福部整合資源,以「據點在地化、人力專業化」的方式,將運動或身體活動的專業指導人力,送入長者社區通路,並在「i運動資訊[email protected]」帳號裡,建置「銀髮運動地圖」及「銀髮運動教材專區」。潘文忠:『(原音)現在大概有4萬多的人在裡面,所以我們喜歡運動的長輩,隨時可以因為加入這個,而可以得到各項運動的訊息,包含一些教材、專區等。』

陳時中則指出,人若要老得健康,必須要運動、保持心情愉快、養成保健及好的看病習慣。他提到,台灣年長的女性整體運動習慣比男性好,也樂於當志工,能獲得良好的身心靈;而男性雖然從數據來看,65歲以前的看病次數及總金額,都遠低於女性,那是因為很多男性「太鐵齒」,總認為生什麼病都是過兩天就會好,沒事幹嘛去醫院,結果延誤治療時機,所以,台灣男性的平均壽命會比女性少近7歲,這就是主因之一。陳時中:『(原音)男性把沒看病的錢,存到65歲以後,都花大條的,身體平常沒顧,累積到一個情況,那就變成比較嚴重,到那時候就來不及了,在預防跟保健跟看病這樣的一個良好習慣,也讓我們身體健康的非常重要的一環。』

衛福部表示,今年也結合全國各地的社區照顧關懷據點、C級巷弄長照站及原住民文化健康站,共2,400多個站點,共同提供肌力訓練、認知促進等服務方案,讓長輩們能安居樂活,贏得健康。

相關留言

本分類最新更多