喬科維奇擊敗費德瑞 奪下溫布頓男單第五金

  • 時間:2019-07-15 05:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)(左)贏得溫網男單冠軍 ,瑞士好手費德瑞(Roger Federer)(右)亞軍。(美聯社/達志影像)

尋求衛冕的喬科維奇(Novak Djokovic)14日在溫布頓網球錦標賽男單決賽鏖戰五盤,擊敗瑞士網球名將費德瑞,個人第16座大滿貫賽金盃,同時也是溫網男單第五座金盃到手。

37歲的費德瑞(Roger Federer)和32歲的喬科維奇,過去生涯交手47次,喬科維奇以25勝微幅領先。

兩人在溫網交手過三次,2012年準決賽由費德瑞獲勝,但2014年和2015年決賽都是由喬科維奇拿下,加上14日,喬科維奇已經三度讓費德瑞錯失溫布頓金盃。

這是喬科維奇第六度打入溫網決賽,他只要進入決賽幾乎就會抱走金盃,唯一拿到亞軍的一次是2013年敗於英國選手莫瑞(Andy Murray)。

男單決賽14日下午2時在中央球場登場,比賽在費德瑞的一記愛司球先聲奪人之下展開。威廉王子和妻子凱特、英國演員班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)和湯姆希德斯頓(Tom Hiddleston)都到場,亞馬遜公司創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、歌手林俊傑和韓星崔始源也被捕捉到觀賽身影。

14日一開始展開互保大戰,第一盤就邁入搶七,由喬科維奇拿下。不過費德瑞在第二盤展現絕對優勢,一路把比分拉到4比0,才讓喬科維奇保下一局,之後6比1拿下第二盤。但喬科維奇在第三盤重新振作,再度拉鋸互保,搶七後再由喬科維奇奪下。

第四盤一開始仍是互保,但面對2比1聽牌的喬科維奇,費德瑞積極展開攻勢,在第五局成功破發,把比分拉到5比2,第八局卻遭喬科維奇破發,逃過盤末點,第九局更被喬科維奇迅速拿下。不過費德瑞接著保下發球局,成功以6比4拿下這一盤,比賽回到原點。

在關鍵第五盤,雙方又是互不相讓,喬科維奇在第六局成功破發,費德瑞在第七局立刻反破,但之後未能再找到破發點,雙方追成7比7平手後,費德瑞在第15局破發,卻錯過兩次冠軍點,遭到喬科維奇反破。費德瑞在第23局險些破發,卻又被驚險保下,最終還是進入12比12後的搶七,由喬科維奇拿下勝利。

為了減少選手體力耗損,今年的溫布頓取消長盤制,在決勝盤12比12平手時改為搶七。兩人15日鏖戰五盤將近5小時,由喬科維奇以7比6(5)、1比6、7比6(4)、4比6、13比12(3)奪冠。

相關留言

本分類最新更多