學非所用、競爭者眾 碩博士生慘成沮喪勞工

  • 時間:2019-07-22 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
學非所用、競爭者眾 碩博士生慘成沮喪勞工 (中央社檔案照片)

行政院主計總處指出,我國研究所以上學歷失業率近年沒有升高的趨勢,但退出勞動市場成為沒工作、也不找工作的「非勞動力」卻逐年成長,近五年大幅增加12萬人,究竟這個族群在求職時面臨哪些困境?

主計總處甫完成的統計指出,去年我國研究所學歷的勞參率首度跌破七成,降至68.97%的歷年最低,主因為近五年,也就是2014至2018年退出勞動市場的碩、博士級「非勞動力」大增12萬人,顯示高學歷者的就業環境日趨嚴峻。

Yes123求職網發言人楊宗斌分析,這群人他們稱之為「怯志人口」或「沮喪勞工」,除了因為少子化造成教職數量短缺外,工作內容學非所用、薪資不如預期,也讓高學歷者低度就業;企業部分,許多老闆也擔憂碩博士生穩定度不高、待不久,錄取率也就跟著下降。他說:『(原音)第一個是低度就業,第二個是雇主擔心小廟容不下大和尚,覺得他們找工作或換工作頻率比較高,有點刻板印象的情況。』

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華則分析,AI、工科、理組相關工作高學歷職缺多,市場是「事求人」,但若是文科類職缺就比較少,而且還會面臨海外碩博士的競爭,也就是職缺不多、競爭者卻很多。

楊宗斌及李大華都建議,碩博士生應培養多元專長,在學校可以多參與產學合作計畫,建立跟學界或產業的連結,增加謀職的機會,政府部分,則可以協助高學歷者媒合。李大華就指出,目前人力銀行也有與科技部的「重點產業高階人才培訓與就業計畫(RAISE計畫)」、教育部高階人才計劃合作,請廠商提供好職缺,並提供博士生專屬口語表達課程,期盼解決碩博士生就業困境。

相關留言

本分類最新更多