中國干預香港民主運動 末代港督:將是大災難

  • 時間:2019-08-13 19:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
英國末代港督彭定康13日表示,中國干預香港的民主運動將會造成「大災難」。(AFP)

英國末代港督彭定康(Chris Patten)今天(13日)表示,中國干預香港的民主運動將會造成「大災難」,他並敦促英國首相強生(Boris Johnson)在對北京當局施壓方面,要更加地「果敢直言」。

彭定康今天在接受英國廣播公司(BBC)第四台的「今日節目」(Today Programme)訪問時說,因為香港行政長官(特首)林鄭月娥拒絕撤回修訂具極度爭議的「逃犯條例」,並對民主抗議人士興師問罪,以及香港警察對民眾暴力相向等,一步步將香港「帶往深淵」。

彭定康說:「我認為港府拒絕給予任何合理的理由,在某種程度上,讓人感到沮喪與憤慨,或許因為如此而激起更多的暴力。」

香港民眾反對修訂「逃犯條例」的反送中示威浪潮至今已延燒10週,百萬港人上街表達怒吼及不滿,是香港自1997年政權移交後,對香港特區政府及北京當局的最大挑戰。

彭定康在節目訪談中,對香港進一步擴大緊張衝突發出警告,指衝突升高「對中國政府將會是一種反效果,除非事件能夠很快停止,否則(北京當局)給人的印象是,他們將必須考慮採取其他方法」。

彭定康接著說:「我們知道在中國歷史上,其他方法會是什麼。」他指出:「我們看到在新疆,我們也看到對台灣的攻擊,我們也見到對香港採取更嚴厲的行動等。」

彭定康隨後話鋒一轉,敦促新上任首相強生對北京採取更堅定的態度,並且在白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)到訪倫敦之際,籲請美國協助香港民主運動。

彭定康告訴英國廣播公司的「今日節目」:「我熱切期盼我們自己的首相,能像加拿大或澳洲總理那般,在捍衛香港民主自由上,果敢直言。」

彭定康表示:「他要說的是,舉例來說,向波頓表示…他非常希望美國能贊同我們…若是中國干預香港,將會是一場大災難。」

相關留言

本分類最新更多