黃之鋒與林昶佐對談 盼台灣繼續聲援香港

  • 時間:2019-09-04 22:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
光合基金會邀請香港眾志秘書長黃之鋒等人訪台進行座談會,4日晚間與無黨籍立委林昶佐對談。(鄭舲攝)

香港特首林鄭月娥今天(4日)宣布撤回引發抗爭的「逃犯條例」修正案,香港眾志秘書長黃之鋒晚間與無黨籍立委林昶佐對談時重申,抗爭不會因為撤回條例而結束,「五大訴求缺一不可」,一定會堅持到香港擁有民主選舉為止,也希望台灣人不要小看自己的力量,以行動聲援香港抗爭。

光合基金會邀請香港眾志秘書長黃之鋒訪台進行座談會,4日晚間與無黨籍立委林昶佐對談,透過講座從台灣民主歷程,看見香港人捍衛人權、法治與自由。

黃之鋒表示,港府撤回逃犯條例,不代表香港危機消失,因為香港的警察暴力沒有得到控制,民主自由也未得到落實,呼籲大家不要小看自己的力量,因為台灣人民的訴求會直接影響北京,若能發起支持香港爭取民主的大型遊行集會,將會對香港有正面影響。黃之鋒:『(原音)特別是當香港警察應該不會再讓我們有任何合法的遊行的時候,我們更需要台灣的支持,所以這次來到台灣,我們希望不分背景,不分黨派,希望爭取台灣朋友跟香港人一起,去對抗中共、北京的壓迫,面對共產黨這個全世界最大的獨裁政權,我們不要說我們一定會贏,但我們一定要說,我們不會想輸,這就是我們努力下去的原因。』

香港立法會議員朱凱迪也說,台灣人不僅應該關注香港抗爭,更應該把自己當作運動的一份子,因為台灣與香港同樣面對來自中共的文攻武嚇,北京對香港的管制手段,將來也可能會用在台灣,所以若是堅守民主自由價值信念的人民,都應該與香港站在一起。

林昶佐則談到近日再度掀起討論的「難民法」議題,林昶佐說,「難民法」審議過程中曾討論到,中共可能利用難民或人道救援者身份滲透台灣,造成國安漏洞,因此現行法制就足以處理難民問題,但他要提醒,現行法令還是不足。林昶佐:『(原音) 不管是獎學金、各種獎項肯定,希望能來台灣貢獻心力的人才,只是因為身份缺乏難民的法制去定義這些人,導致耗費太多成本在處理個案 ,如果有一個比較完整的定義,就不會有這個問題,所以在這邊還是要提醒,並不是現在的法制就足以使用。』

林昶佐也說,對於「台灣該怎麼辦」,其實就是明年選舉結果最清楚,因為看到香港的現況,中國可以輕易打破協議,愛怎麼做就怎麼做,台灣還有人整天喊著要跟中國簽協議,完全是騙台灣人、欺負香港,對香港的遭遇視而不見,所以呼籲明年選舉,大家要做「對的決定」,才能給香港人力量。

相關留言

黃之鋒訪台