中方拒參加金馬獎 國台辦稱台獨勢力難辭其咎

  • 時間:2019-09-11 12:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國國台辦發言人馬曉光。(圖:中央社檔案照片)

針對中國方面宣布不參加今年度金馬獎,中國國台辦發言人馬曉光今天(11日)聲稱,「一些台灣政治勢力」利用兩岸交流活動發表台獨言論,這個責任「民進黨當局和台獨勢力難辭其咎」。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答媒體詢問時,作上述表示。

馬曉光宣稱,「民進黨當局不斷製造事端破壞兩岸關係」,「一些台灣政治勢力」利用兩岸交流活動發表台獨言論,破壞兩岸交流。中國電影業界暫停參加2019年金馬影展,這個責任「民進黨當局和台獨勢力難辭其咎」。

在中方傳出不參加今年度金馬獎的消息數天後,中國電影報8月7日引述中國國家電影局消息證實,中方將暫停旗下影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)此前則表示,中國片面限制中國藝人或影視工作者參加台灣與國際知名的影展,是中國方面的損失。中國不應以政治打壓藝術創作與言論自由。

相關留言

本分類最新更多