與哥倫比亞關係緊張 委國動員15萬人軍演

  • 時間:2019-09-11 18:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

在波哥大(Bogota)與卡拉卡斯(Caracas)政府關係再度變得緊張之際,委內瑞拉武裝部隊首長10日表示,他們已開始動員15萬軍人,在委內瑞拉與哥倫比亞的邊界進行軍事演習。

法新社報導,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)先前指控哥倫比亞陰謀挑起軍事衝突之後,下令委國部隊沿2,200公里的邊界進行部署。委國當局10日在西部塔奇拉州(Tachira)的拉弗里亞(La Fria)機場周邊,部署了坦克、飛彈載具與數十支部隊。

委國戰略作戰司令部長官賽巴約斯將軍(Remigio Ceballos)在機場跑道告訴軍人他們屬於「維和部隊」,但如有必要不會畏戰。賽巴約斯說,「我們尊重全世界的武裝部隊,但我們不畏懼任何人。」

馬杜洛上週指控,哥倫比亞利用前叛軍「哥倫比亞革命軍」(FARC)異議領袖不接受和平協議為藉口,試圖挑起與委內瑞拉的軍事衝突。馬杜洛並表示,他將讓軍隊保持高度警戒。

過去哥倫比亞右翼總統杜克(Ivan Duque)即曾指控馬杜洛在委內瑞拉庇護前叛軍異議份子。

哥倫比亞副總統拉米雷茲(Marta Lucia Ramirez)10日則呼籲哥倫比亞人保持「冷靜」,並表示波哥大不會回應「挑釁」。但她也說,哥倫比亞軍隊已準備好應付「任何外部攻擊」。

相關留言

本分類最新更多