港警發射催淚煙 化學物質可殘留2至3星期

  • 時間:2019-09-11 19:08
  • 新聞引據:、香港電台;香港經濟日報
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港化學工程師研究後發現,催淚煙內所含的化學物質,會殘留在物體表面長達2到3個星期,民眾接觸後會出現皮膚敏感、呼吸困難等反應。(圖:中央社)

香港反送中示威風波已經持續了3個月,香港警方在過程中發射了超過2,000發催淚煙,香港化學工程師研究後發現,催淚煙內所含的化學物質,會殘留在物體表面長達2到3個星期,民眾接觸後會出現皮膚敏感、呼吸困難等反應。

綜合香港經濟日報和香港電台今天(11日)的報導,一群化學工程師組成的團隊,從8月18日起的3個星期內,在6個發生警民衝突的地區,包括金鐘、上環、深水埗、西營盤、九龍灣和荃灣,採集超過200個樣本,分析催淚煙內的化學物質(CS)在社區殘留的問題。

這些化學工程師發現,殘留的化學物質會停留在街舖外牆、大廈門口樓梯間,以及天橋基座等,殘留時間長達2到3個星期,尤其在空氣不流通和有遮蓋的地方。

他們也發現,在8月25日的荃灣衝突中,當天檢測出殘留化學物質的樣本,距離衝突現場最遠達250公尺,也就是由荃灣楊屋道到荃灣公園單車橋底的直線距離。

團隊成員之一的化學工程師李浩基擔心,由於化學物質未能以肉眼辨別,若有兒童在公園接觸到有化學物質殘留的遊樂設施,可能影響健康。

這個團隊促請香港警方「源頭減廢」,首要是不要使用催淚彈,以及避免在室內及非空曠地方發射催淚彈。

他們同時要求政府部門,進行化學物質環境污染檢測及徹底清潔受影響的公共地方,確保不受化學物質影響。

相關留言

本分類最新更多