駐古巴使館人員罹怪病 研究:疑殺蟲劑引起

  • 時間:2019-09-20 08:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐古巴大使館。(AP/達志影像)

根據19日公布的一項新的研究,殺蟲劑中的神經毒素可能是導致駐古巴的加拿大外交官員罹患神秘怪病的原因。外界一度懷疑,這些外交官是遭到聲波攻擊。

在2016年,傳出有數十位加拿大、美國駐古巴的外交官及其眷屬,出現包括頭暈、疲勞、頭痛,以及幻聽幻覺、失去平衡、噁心嘔吐、注意力無法集中等不明原因的症狀,被稱為「哈瓦那症候群」(Havana syndrome)

加拿大和美國當局最初懷疑可能是遭到某種聽覺武器的攻擊,導致美國和古巴的緊張關係升高。

但加拿大當局後來的結論認為,不太可能是遭到攻擊。

加拿大哈利法克斯(Halifax)「腦部復原中心」(Brain Repair Centre)、諾瓦斯科細亞省健康局(Nova Scotia Health Authority)以及達爾豪希大學(Dalhousie University)的研究人員指出,在檢查掌管記憶、注意力中和睡眠的大腦區域如何受損後,推斷「暴露於神經毒素」可能是導致生病的原因。

這項研究指出:「這與聽覺攻擊無關。用來消滅蚊子的神經毒劑是比較有可能的原因。」

相關留言

本分類最新更多