結合同婚議題談高齡照護 教師小說獲全國特優

  • 時間:2019-10-03 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北大安國中教師郁雲龍第二度參加教育部文藝創作獎,首次獲獎就拿到特優獎,令他很意外。(陳國維 攝)

教育部今天(3日)舉行文藝創作獎頒獎典禮,共有49名師生獲獎。台北大安國中老師郁雲龍的短篇小說「同婚的條件」,結合台灣同婚議題,敘述一名高齡女性生病,卻受到一對沒有血緣關係的祖孫照料,最後讓這名非同性戀的女性,決定透過同婚登記的方式,將財產留給這對祖孫,劇情發人省思,讓郁雲龍拿下今年教師組短篇小說特優獎。

不是同性戀,卻有可能同婚,台北大安國中國文老師郁雲龍透過作品「同婚的條件」,凸顯高齡照護可能發生的現實情況。郁雲龍表示,他周遭有很多沒有結婚的人,這些人有時會想到,如果當他們老了不能自理,誰來照顧他們。他提到,現實生活中,照顧老人的未必是異性親人,有很多是很親密的同性友人,或是忽然遇到一個沒有什麼關係的人,卻能陪這個老人走完人生最後一段旅程。

郁雲龍說,其實也不是所有異性戀都因感情而結婚,所以會去同婚登記的人,也未必就是同性戀。郁雲龍:『(原音)我那時候想到很簡單,真的老人家是要人家照顧的,而不一定是異性友人,那同婚陪伴他真的要走了,我只想我的東西留給我最照顧我的人。我坦白說,如果沒有同婚的這種條件,那可能就是要上法院打官司。』

評審團認為,「同婚的條件」不是一篇描寫同志戀情的小說,而是講述老齡照護、相濡以沫的故事,小說思考多元成家的另一個面向,也就是財產繼承是以血緣為依據,但和有血緣的親屬一旦失去情感連結,是否能站在人類情感的基礎上,探索另一種繼承的可能。

評審黃炳煌指出,這篇小說深刻動人,而且以台北大安區的都市變遷為背景,也讓讀者充滿歷史感。黃炳煌:『(原音)他對於這個在寫作的過程,他也能夠把我們的社會、歷史的演變、大安區的低收入戶的情況,都能夠如數家珍的寫出來,這表現他作者本身也做了非常詳細的調查。』

教育部文藝創作獎今年共收到509件作品,最後有49件獲獎,所有得獎作品即日起到12月16日,陸續在台灣藝術教育館、高雄科技大學建工校區藝文中心及台中明道中學巡迴展出,並公開在教育部文藝創作獎網站。

相關留言

本分類最新更多