開放學測數學用計算機 全教總帶連署人向教部陳情

  • 時間:2019-10-09 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
高中數學老師陳光鴻(右)發起帶計算機考學測數學的連署行動。(陳國維 攝)

因應新課綱上路,大學入學考試將有所調整。台中一中數學老師陳光鴻發起將來學測數學科使用計算機連署行動,獲得全國教師工會總聯合會的支持,今天(9日)共同到教育部遞交陳情書,希望以後能開放考生帶計算機應試,才不會讓素養導向的教學「跛腳」,變得不切實際。

台中一中數學老師陳光鴻近日發起「從2023年開放考生自備計算機,進入大學學測數學科試場應試」的連署行動,2天共得到160人的具名連署,全教總9日偕同陳光鴻到教育部遞交陳情書。

陳光鴻指出,計算機在12年國教數學領綱中,是具體寫在核心素養、學習表現、學習內容等3大表格內,而且依據課綱,高一、高二的數學必修學習內容有58條,當中明確要求使用計算機的部分就有20條,所以大學考試如果排除這些學習內容,將對教學現場造成巨大影響,目前已有學校開始跳過計算機教學的部分。

陳光鴻:『(原音)評量是課程的一部分,課程已經要你用計算機了,評量就應該讓他帶進去,至於你題目出到他帶進去也沒有用,那就是命題要非常審慎處理,這樣才會讓我們的學生,既能夠使用計算機,又能夠在評量的檢測上,能力不會下降,數學的概念、演算能力都不會下降。』

全教總秘書長劉欽旭表示,數學測驗不能使用計算機,實在是落伍的觀念,而且不僅學測應開放使用,技專校院統測也要一起開放,才能符合時代趨勢。

教育部高教司科長郭佳音回應,教育部其實已花了1年多的時間,邀集相關單位及高中數學老師,討論帶計算機進入學測及統測試場應試的議題,但考量公平性、經費、計算機使用方式及舞弊風險,還有教學現場也有不同聲音,所以教育部還需要時間評估,並廣納各方意見,才能做出決策。

郭佳音強調,目前無法推估何時能定案,但如果入學考試有大型變革,都會在新一屆的高一生入學前,就對外說明,不會中途將新的測驗方式,用在已入學的高中生,這部分家長和學生都可放心。

相關留言

本分類最新更多