衝刺2025光電設置目標 農漁電共生將先蹲後跳

  • 時間:2019-10-09 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
政府設定2025年太陽光電設置量目標要達20GW(百萬瓩),並自今年起由產業園區、農漁畜電共生、中央地方共推等三大路徑推動,預計2020年要先達到6.5GW。(台電提供)

政府設定2025年太陽光電設置量目標要達20GW(百萬瓩),並自今年起由產業園區、農漁畜電共生、中央地方共推等三大路徑推動,預計2020年要先達到6.5GW。經濟部能源局今天(9日)指出,目前設置推動還算順利,有信心能夠順利達標;不過在農漁電共生方面,因為農、漁民對此比較陌生,今年政府會先推示範點,未來可望快速衝刺設置量。

政府衝刺能源轉型,並以離岸風電、太陽光電設置為重中之重,其中,政府今年起推動第二期太陽光電2年推動計畫,包括產業園區、農漁畜電共生、中央地方共推等三大路徑,今、明兩年要設3.7GW,累計2020年總設置量要達到6.5GW,2025年目標為20GW。

經濟部能源局指出,在工業區、加工出口區、科學園區以及新設園區設置屋頂型光電,以及畜牧業設置光電進展最為順利,光是畜牧業每年至少新增100MW(10萬瓩),可在短期內大力衝量;農、漁電共生以及中央地方共推,步調則會稍慢一點,尤其農漁電共生,儘管業者、農民、漁民躍躍欲試,但因尚無前例可循,難免會有所遲疑,是一項挑戰。能源局能技組組長陳崇憲說:『(原音)農漁民擔憂是對未來設下去以後他會怎樣?因為很多農漁民他沒有看到實際設下去之前,他心中不會底定。雖然很多太陽光電業者跟他談、舉了很多國際樣態,跟他談說你這樣設下去的話對你原先的農業活動、漁業活動是不會受影響的,可是問題是你還沒有設之前,大家心中總是忐忑不安。』

能源局表示,目前正推動設置農電、漁電共生示範點,盼能在今年完成,建立完整樣態,增加業者及農漁民的設置意願;至於中央地方共推,由於綠電已成趨勢,各縣市政府其實都有意願設置太陽光電,需要地方詳細盤點各潛力設置處,並與中央展開合作,就目前來說,以台南、屏東2縣市最為積極。能源局並強調,農、漁電共生以及中央地方共推兩大路徑,在未來衝刺2025年設置目標20GW時,將扮演重要角色。

相關留言

本分類最新更多