黃國昌再追陳明正弊案 檢測團隊竟無橋檢資格

  • 時間:2019-10-14 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立委黃國昌14日在交通委員會質詢時再度爆料,公路總局四工處於2017年完成的橋梁檢測,同樣委由健行科技大學陳明正團隊執行,但團隊成員竟然包含工作人員的家人,而且還不具橋梁檢測資格。(吳琍君攝)

宜蘭南方澳跨港大橋經立法委員黃國昌追查後,發現進行橋梁檢測的健行科技大學陳明正團隊竟然從得標、監審到審查,都自己一手包辦後,今天(14日)黃國昌再爆料,公路總局第四區養護工程處於2017年完成的橋梁檢測,同樣委由陳明正團隊執行,但團隊成員竟然包含工作人員的家人,而且還不具橋梁檢測資格。

立委黃國昌14日在立法院交通委員會質詢時指出,他日前發函,要求公路總局提供在2016年為南方澳大橋做虛偽不實檢測的陳明正團隊橋梁檢測的完整資料,以及公路總局2017年度委外進行橋梁安全檢查工作的報告,但迄今仍未收到,原因是甚麼?

對此,第四區養護工程處處長李順成答詢表示,由於「承辦人最近剛去職」,因此蒐集資料較慢,但14日下午即可交給委員。黃國昌驚訝表示,用納稅人做的橋樑檢測,攸關行車安全,應逕行上網公告,怎可因承辦人去職,該有的報告就找不到?

不過黃國昌話鋒一轉,表示沒有沒關係,因為他還是拿到了,並進一步詢問公路總局,會讓沒有橋梁檢測資格的人去做檢測嗎?公路總局則表示,橋梁檢測是在2016年委外,交通部則是在2017年5月才頒布橋檢人員資格。

但黃國昌質疑,這份報告是在2017年底結案,也是在交通部要求有橋檢資格以後,但進行檢測的陳明正團隊,成員竟然包含工作人員的家人,而且還不具橋梁檢測資格。黃國昌說:『(原音)那我拿到了這個健行科技大學陳明正團隊他們做的橋樑檢測成果報告以後,更離譜的事情是說,交報告出來的時間點不就是2017年年底嗎?那他們去做橋梁檢測,有一大部分都是要求檢測資格有以後,那沒有檢測資格的人,我直接秀給你看啦!上面有裡面工作人員的父母、妻子、老公,全部都拿高額的酬金,這些人都沒資格喔!然後有一堆臨時工,全部叫做工讀生,一個月拿(新台幣)4千元。』

黃國昌批評,難道交通部發包的橋樑檢測,是交給這些人在做的嗎?要求公路總局局長陳彥伯徹查這個標案當初是怎麼驗收的?又是哪些人去做橋樑檢測?有無橋樑檢測資格?對此,陳彥伯表示,會在進行了解後,進一步查辦。

相關留言

本分類最新更多