外送員之死 相關貨運業者也遭公路總局開罰

  • 時間:2019-10-16 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
美食外送平台業者foodpanda(空腹熊貓) (pexels圖庫)

外送平台興起,許多年輕人為了拚經濟,仗著一台機車就當起外送員,不料卻在近日接二連三發生數起交通意外死傷,震驚社會。為此,政府加大力度清查外送平台業者,交通部公路總局昨天也優先針對發生事故的3家貨運業者,依違反汽車運輸業管理規則開罰,後續則將配合勞動檢查,持續清查其他外送貨運業者。

因應現代人貪圖方便而興起的遞餐外送平台,主要集中在台北市,其中foodpanda及Lalamove兩家平台,是領有汽車運輸業營業執照的貨運業者,foodpanda旗下是富胖達貨運,Lalamove轄下則是小蜂鳥國際物流;另外,Uber Eats、有無快送、GOGOVAN、Foodomo則是單純提供平台媒合,再與貨運業者合作負責遞餐。

有鑑於近日接連發生外送員在遞餐途中發生意外死傷的事故,公路總局台北市區監理所15日優先針對發生事故的foodpanda、Lalamove兩家平台貨運業者,以及與Uber Eats合作的易得貨運公司,查核公司是否有針對人、車負起安全管理之責,最後確定3家業者都違法,分別開罰新台幣9千元。台北市監理所運輸管理科科長連思源說:『(原音)那就是查一下人的部分,大概就是它招募進來,就留一些基本資料啊、然後確定他有駕照,但是後面的管理作為大概都缺漏啦,就是說他們也沒有找他們進來啊,那到底要做哪些教育訓練也都沒有;那車的部分就是說,車輛的一些相關保養維修紀錄,公司也都拿不出來。所以我們就昨天認定說,這3家合作的貨運業者未善盡管理責任,所以昨天就是開了3張罰單,就是違反汽車運輸業管理規則19條,一張罰單大概(新台幣)9千元。』

台灣協作暨共享經濟協會理事長彭仕邦也在16日受訪時表示,將加強督促會員改進,確保外送員的安全與權益。彭仕邦說:『(原音)我覺得對內,我們協會更是會進一步去監督我們的協會成員們,也希望它們把這些管理之責啊、還有教育訓練做到徹底,這個也是我們目前著重的一個方向之一。』

至於後續,公路總局除了要求業者限期改善,加強落實行車安全訓練管理外,也將持續清查其他與遞餐外送平台合作的貨運業者,包括全球快遞、德發貨運等公司,是否負起人車安全管理之責。

相關留言

外送員事故頻傳 勞權引關注