貿易戰重傷 中國Q3成長恐創27.5年來最弱

  • 時間:2019-10-18 08:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中貿易戰重傷!中國Q3成長恐創27.5年來最弱。圖為中國國家主席習近平在北京會晤美國總統川普。(美聯社/達志影像)

中國今天(18日)預料將公佈至少27年半以來最疲軟的經濟表現,使得北京面臨更大壓力必須推出更多刺激措施,以抵消和美國代價高昂的貿易戰影響。

貿易戰重創中國經濟

根據路透社彙整的分析師預估,中國7到9月第三季的國內生產毛額(GDP)較上年同期成長6.1%,將是自從1992年第一季、也就是最早有記錄的季數據以來,最緩慢的成長步調。

而這也意味著中國自上一季度的6.2%之後,成長勢頭進一步減弱。分析師預估,中國2019年全年成長將放緩近30年低點6.2%。

中國政府對今年的成長目標為6-6.5%。

最近數月的悲觀數據凸顯中國面臨國內外的需求疲軟,激起北京需要新措施、以避免經濟減速更為加劇的預期。

然而,大多數分析師認為,在經過先前導致房價大幅攀升的寬鬆週期之後,已背負大量債務的經濟,能夠採行的刺激力度有限。

終結貿易戰略現曙光

世界兩大經濟體過去18個月來捲入貿易戰爭,對價值數千億美元的商品加徵關稅。雙方在歷經13輪談判後,美國總統川普11日宣佈,兩國已達成一項局部性協議。

川普表示,或許會在11月於智利舉行的亞太經合會(APEC)高峰會,和中國國家主席習近平舉行正式簽署儀式。不過,川普也說,在這之前,可能不會與中國簽署貿易協議。

相關留言

本分類最新更多