臉書槓上抖音 祖克柏批中國app審查示威者

  • 時間:2019-10-18 09:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書執行長祖克柏於喬治城大學演說,批評中國抖音對美國在內的政治抗爭者進行審查。(圖取自Mark Zuckerberg臉書)

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)17日抨擊快速成長的中國短視頻app抖音(TikTok),表示它對包括美國在內的政治抗爭進行審查。

祖克柏在喬治城大學(Georgetown University)發表演說指出,臉書的社群媒體平台像是WhatsApp,因為其加密與隱私保護,受到全球抗議者和活動人士愛用。但在世界各地快速成長的中國app抖音,提及這些抗爭就會受到審查,即使是在美國。

抖音則否認中國審查其內容,表示它不受到任何外國政府所影響。

抖音是臉書的直接競爭對手,特別是在較年輕的群族中。抖音用戶能創建並分享對廣為人知歌曲的演唱或舞蹈短視頻,並配有許多特殊效果。

在最近外流的祖克柏對臉書員工談話中,他提到抖音是第一個成功的中國全球性網路產品,「它開始在美國有好表現,尤其是對年輕人。」

在祖克柏發表這番談話之前,美國參議員盧比歐(Marco Rubio)9日才剛要求美國外來投資審查委員會(CFIUS),檢視抖音母公司北京字節跳動科技有限公司(Beijing ByteDance Technology Co.)對「Musical.ly」的收購,聲稱抖音被中國政府用來審查政治敏感內容。

盧比歐在一封要求這項審查的信中說,雖然香港抗議活動數月來在國際頭條上佔據主導地位,但這款app卻只有少數的相關視頻。

盧比歐表示,這款中國應用程式「日益被用來審查內容、並且讓那些被中國政府和中國共產黨視為敏感的議題噤聲。」

字節跳動是中國成長最快速的初創企業之一,擁有中國著名的新聞聚合資訊平台「今日頭條」,而旗下的抖音則受到美國年輕人的喜愛,像是美國流行樂小天后亞莉安娜(Ariana Grande)、及美國歌手凱蒂佩芮(Katy Perry)都是愛用者。

相關留言

本分類最新更多