趙紫陽夫妻終於安葬民間墓地 女兒王雁南高興又感慨

  • 時間:2019-10-18 18:12
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
已故中共前總書記趙紫陽的女兒王雁南。(圖擷自YouTube)

香港電台報導,已故中共前總書記趙紫陽與夫人的骨灰,今天(18日)下午安葬在北京昌平區的民間墓地「天壽園」,趙紫陽的女兒王雁南接受訪問時表示,她感到高興和感慨。

趙紫陽與夫人梁伯琪分別於2005年初和2013年底去世,骨灰一直安放在富強胡同6號四合院,趙家多年來與當局商討下葬骨灰的問題,直到17日趙紫陽百歲誕辰隔天終於解決。

王雁南說,過去多年一直爭取和斡旋,終於在老百姓的墓地,讓父母成功下葬,但同時感到對不起大家,因為無法提前告知所有關心這件事的人士和公眾,讓他們有機會參與,令人感到很遺憾。

王雁南又說,不知道富強胡同6號的父母故居會不會被收回,但家人都知道那是「公房」,不應該再住。

獲邀參與骨灰安葬儀式的趙紫陽前智囊姚監復說,趙紫陽和夫人的骨灰成功下葬,中央最高層應該有推動作用,儀式順利進行,記者可以參與就是一個信號和象徵,官方能夠容忍很不容易,對此應該表示感謝,他希望中國大陸日後更開放和自由。

至於這會不會有助平反六四,姚監復認為,儀式不是由官方舉辦,情況並不一樣。他同時認為,順利下葬與香港局勢沒有關係。

相關留言

本分類最新更多