脫歐新協議 學者:英國會通過難度高

  • 時間:2019-10-18 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣歐盟中心執行長鄭家慶今天指出,新版脫歐協議並無特別優勢,想在英國國會獲得通過的難度非常高。(圖:台灣歐盟中心臉書)

英國政府與歐盟針對脫歐協議達成共識,接下來要看英國國會是否通過新版協議,台灣歐盟中心執行長鄭家慶今天(18日)受訪表示,獲得通過需要320票,但保守黨只有270票,如果要加上日前被開除的21人,以及自動退出保守黨的2人,英國首相強生目前或許能夠擁有293票。

鄭家慶指出,強生必須先找回被開除的議員,再爭取北愛民主聯盟黨的支持,大概有機會達到通過門檻,所以最好還得另外爭取曾經支持前首相梅伊脫歐協議版本的工黨8票,不過,由此已可看出未來實際運作時,新版協議並無特別優勢,想在英國國會獲得通過的難度非常高。

不僅英國國會,新版脫歐協議也需得到歐洲議會批准,鄭家慶表示,如果英國國會同意的話,歐洲議會其實也不會阻擋新版協議,因為對歐盟而言,此事是英國要做出的決定,歐盟不會讓自己變成英國成功脫歐與否的絆腳石。

相關留言

本分類最新更多