推動台灣文化新經濟 文化部攜手文策院啟動2個百億計畫

  • 時間:2019-11-08 13:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文策院8日正式揭牌。(圖:總統府提供)

文策院8日揭牌,文化部長鄭麗君同步宣布,明年起文化部將與文策院攜手啟動兩個百億計畫,推動台灣影視音與文化內容產業發展,希望啟動台灣文化新經濟發展。

對於文策院揭牌,文化部長鄭麗君相當開心,她在揭牌儀式上致詞指出,這是「文創法」立法十年來大家期待多年的一刻,很高興終於達成對外界的承諾,打造一個屬於大家的共同平台。

鄭麗君指出,根據最新的2018年文創產業統計,台灣文化產業的從業人數已經達到超過台灣人口1% 的26萬人,產值也從2016 年的新台幣8,200億,成長達到近8,800億,創下歷史新高。但她相信,這只是新一波「文化台流」正在崛起的起點。

鄭麗君感謝總統蔡英文與行政院長蘇貞昌支持,讓文化預算年年成長,文策院未來也會持續陪伴創作者,開發更多連結在地文化的原生故事,加速科技應用,建立文化金融體系,並協助業者拓展國際市場,打造台灣文化的國家品牌。

鄭麗君也宣布,文策院成立後,文化部和文策院將攜手啟動兩個新的五年計畫和兩個百億計畫。一是影視局會從明年開始新的五年中程計畫,預計投入一百億預算,推動台灣影視音產業發展;文策院目前也已經編列國發基金一百億的投資額度,要進場點火,帶動民間投資,讓投資台灣文化,成為最前瞻、最具未來性的一門好生意。

其次,行政院已經核定,從明年開始,在既有華山文創園區旁(現址為停車場),推動為期五年的「華山2.0」文化內容產業聚落發展計畫,未來將交由文策院營運。鄭麗君:『結合科技實力跟文化內容,打造一個大家可以共同創新合作的平台,我們希望可以更支持文化新經濟的發展。』

鄭麗君期許,台灣在世界上不只是一個重要的民主國家,科技王國,更是一個文化大國。

相關留言

本分類最新更多