傳APEC領袖峰會將在美舉行 吳釗燮:與美保持密切聯繫

  • 時間:2019-11-08 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮表示,會與美國、智利政府保持密切聯繫,全力參與下一階段APEC會議 (央廣記者王照坤 攝)

外電報導,美國正與智利政府商討明年1月在美國合辦「APEC經濟領袖會議」。外交部長吳釗燮今天(8日)受訪時表示,我方尚未獲得與此有關的資訊,但會與美國、智利政府保持密切聯繫,同時也會全力參與下一個階段的APEC會議。

智利取消第27屆「APEC經濟領袖會議」後,目前傳出美國有可能接手舉辦。外交部長吳釗燮受訪表示,我方尚未獲得最新訊息,但會持續密切觀察,他說:『(原音)我們會跟美國政府、智利政府保持非常密切的聯繫,了解下一個階段APEC開會的地方,當然我們也會全力來參與。』

吳釗燮日前在路透社的專訪中表示,中共可能以對台軍事衝突來轉移國內壓力;媒體詢問吳釗燮是否因為某些情資而做出上述發言,但吳釗燮表示,所有威權主義國家的思考都很相近,就是內部統治出現問題時,最輕鬆的方法就是製造外在對手,這是傳統上所有威權國家在統治時的慣常做法,中國的做法應該不會有兩樣。

此外,吳釗燮8日頒贈「睦誼外交獎章」給台北市美國商會資深總監沙蕩(Don Shapiro),他在致詞時提到沙蕩見證了台灣的民主化過程,許多美國友人都是透過沙蕩在時代雜誌與紐約時報發表的文章而開始了解台灣,也是他個人撰寫博士論文時的重要資訊來源之一,由於沙蕩50年前就已來到台灣,吳釗燮表示,沙蕩不只是個朋友,「更是我們的家人」。

沙蕩致詞時也提到他在台灣經歷戒嚴、黨外等民主化過程,以及台灣努力晉身亞洲四小龍、成為科技強國的發展階段,相信台灣一定能像過去一樣克服各種挑戰,他樂觀看待台灣的未來。

相關留言

本分類最新更多