美中貿易戰台最大贏家?財部統計對美出口今年創新高

  • 時間:2019-11-08 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
聯合國貿易和發展會議5日公布一項關於美國與中國貿易戰的報告顯示,台灣今年上半年對美國出口年增42億美元,是美中貿易戰最大受益者。(RTI)

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)5日公布一項關於美國與中國貿易戰的報告顯示,台灣今年上半年對美國出口年增42億美元,是美中貿易戰最大受益者。財政部今天(8日)公布最新進出口貿易統計,累計今年前10月,台灣對美國出口增加57億多美元,增幅達17.7%,預估今年對美出口創新高。不過,以整體市場來看,台灣全年出口恐怕仍為負成長。

受惠於旺季出貨效益、廠商回流提升在台灣的產能以及5G通訊等新興應用, 10 月出口回升至289.9億美元,為歷年單月第5高,但受去年基期偏高影響,年減幅達1.5%,呈現負成長。不過,由於財政部原先預估減幅恐高達3.5%,因此表現已超乎財政部預期。累計1至10月出口,較去年同期減2.4%,進口也減 1.5%。

至於對主要市場出口部分,10月出口對東協、中國以及香港、歐洲都是呈現負成長,至於對美國和日本則都各有17%以及1.5%的增幅,且對美國出口迄今已連續37個月正成長。財政部也表示,累計今年前10月,台灣對美國出口增加57億多美元,增幅達17.7%,預估加總下個月對美出口的數據,就可以超過歷年水準,全年創新高沒有疑慮。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)去年是歷年最高水準,以今年前10月,對上去年一整年來說,差距15億美元,根本是一步之遙,鐵定11月一定會跨越。也就是說,到下個月份,1至11月份,累計對美國的出口,就是比歷年所有全年規模都來得高,很樂觀預期會提前刷新歷年紀錄。』

儘管對美國出口繳出亮麗成績單,不過,受到美中貿易戰影響,對其他國家都呈現不小幅度的減幅,儘管財政部預估,11月出口有機會轉為正成長,且台灣出口可望於第4季終止跌勢,轉為持平或是小幅上升,但全年出口為負成長也是毫無疑問。

相關留言

本分類最新更多