500名港大生申請附讀或交換 教部:歡迎來台就學

  • 時間:2019-11-20 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部歡迎在港學生來台就學。(陳國維 攝)

香港反送中情勢延燒大學校園,學生離港情況猶如大逃亡,目前約有500名在香港就讀的台生及港生,向台灣各大學申請隨班附讀或當交換生。教育部今天(20日)表示,教育部每年提供10%的外加名額,讓各大學透過多元管道招收港澳及僑外生,現在正值各大學單獨招生、個人申請的報名期間,歡迎香港學生來台就學。

部份香港大學生因局勢惡化而離港,台灣各大學紛紛提出援助措施,其中,台灣大學已收到451名在港學生申請當訪問生,清華大學也收到27人申請隨班附讀或當交換生,中山大學除了有10名港生提出申請,還有5位老師申請當訪問學者。

教育部表示,台灣一向非常歡迎香港學生來台訪問交換或修讀學位,這樣的態度不會因為反送中情勢而改變,教育部也開放國內各大學與國外大學締結姊妹校或合作協議,鼓勵國外學生來台短期研修訪問或交換,有關辦理時間、方式及名額都尊重雙方學校規劃,不需要向教育部核備。

教育部長潘文忠20日在教育部部務會報中表示,台灣這次無論是國立或私立大學,都展現了非常主動的協助態度。潘文忠:『(原音)在教育部提出希望能夠讓這些學生,可以更順利的做學習上的銜接,那各大學也紛紛主動的對外來表達他們會透過各種的方式,不管是旁聽或是修學分,甚至也可能會在下個學期轉學等等的這些措施,各大學也主動提出相關的協助措施。』

教育部說明,歷來都依外國學生、僑生及港澳生來台就學相關規定,每年提供各大學10%的外加名額,讓各校可透過單獨招生、個人申請、聯合分發等管道,招收各級畢業生或大學在學生,每年11、12月間正值各大學單招、個人申請的報名期間,2、3月則是聯合分發報名期間,歡迎香港學生來台就學。

潘文忠說,目前將在這10%的外加名額基礎上提供協助,後續如果會有更大量的需求,將再由高教司與技職司提出應變措施。

相關留言

本分類最新更多