台鐵工會:台北車站人力荒 員工比十年前少

  • 時間:2019-12-05 13:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台灣鐵路產業工會5日舉行「首都車站人力荒 國家門面哪裡放?」記者會,台灣鐵路產業工會理事長王傑(中)指出,近年來因台鐵人力匱乏,無法負荷台北站旅客需求。(圖:中央社)

台鐵產業工會今天(5日)表示,近年因台鐵人力匱乏,台鐵台北車站現在僅有161名人力,為避免員工過勞,應增補人力至215人,並開設足夠的售票窗口,才能因應首都車站旅客的需求。

台灣鐵路產業工會今天在立法院召開記者會,直指首都車站鬧人力荒,不僅造成大量旅客客訴案件,員工甚至常有賣票沒有時間上廁所而憋尿、連續工作沒有休息等狀況。

台鐵產業工會理事長王傑表示,一直有跟台鐵反映說有人力不足問題,但台鐵始終不處理且說人力是足夠的,但透夠資料卻發現,2008年時台北車站人力有188人,2019年才161人,台鐵竟然還說「現在是人力是史上最高」;但台鐵台北車站整年進站人數已達到4407萬人次,但人力卻持續縮減,因此希望能補足人力至215人。

王傑說,台北車站雖然設有12個售票窗口,卻因人力不足,通常只能開啟4個售票窗口,在交接班時只能開2個窗口,造成旅客大排長龍,更常常因此導致客訴。因此也呼籲台鐵應開設足夠的售票窗口,才能因應首都車站旅客需求。

在台北車站負責剪收票工作的劉姓員工表示,地下三樓捷運正對面就是台鐵路口,剪收人員除了要協助旅客進站,還有幫助愛心旅客等服務,因此這個人口是最忙碌的,會讓人感到心力交瘁,他曾經在這個入口被旅客罵到哭,因此真的希望可以補足人力,讓他們可以提供旅客更好的服務。

與會的時代力量立委徐永明表示,台鐵過去10年買列車花了新台幣500多億元,現在又有443億元採購城際列車案子,除了硬體的採購,對新進人員與年輕基層幹部是不是應該更加重視,希望台鐵投資要放對重點。

相關留言

本分類最新更多