「與台建交請願案」公聽會爆滿 駐德代表謝志偉將全程旁聽

  • 時間:2019-12-09 09:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
圖為德國國會。(Colin Smith, CC BY-SA 2.0/Wikimedia Commons)

德國民眾提案的「與台建交請願案」將在台北時間今天(9日)晚上8時,在德國國會召開公聽會。台灣駐德代表謝志偉於臉書表示,該場請願案登記旁聽的民眾已經爆滿,且有多位國會議員準備出席,而謝志偉本人則將全程低調旁聽,同時會有另一位具有發言權、旅德多年的台灣女性擔任請願人陪同者,陪同請願人一同出席。謝志偉透露,經過確認,德國外交部也將派官員出席說明以及答覆國會議員的發問。

在世界人權日的前夕,德國民眾克羅茲堡(Michael Kreuzberg)提出的「與台建交請願案」9日將於國會公開舉辦「籲請聯邦政府與台灣建交請願案公聽會」,台灣駐德代表謝志偉表示自己將會前往旁聽,會後才會受訪。

謝志偉表示,從爆滿的旁聽登記以及國會議員熱絡的出席,過去「台灣議題」在德國不曾受到如此青睞。謝志偉指出,觀察這次「與台建交請願案」之所以受到關注,在於台灣長時間累積了民主化的艱辛與成就,已經漸為德國社會所認知,特別是在這次「香港事件」,台灣上下所展現「力撑港人捍衛自由」之決心,令德人印象深刻。

謝志偉強調,並不期待德國政府會因國會通過此案而與台灣建交,但期待德國政府重新思考其1972年以來「一中政策」是否已過時並考量台灣的自由民主是否應給予更多實質支持與對待。

相關留言

本分類最新更多