反送中運動促認清現實! 香港人贊成台灣獨立首次超越不贊成

  • 時間:2020-01-16 11:26
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港青年來台舉牌,感謝台灣支持,同時在選前也有大批香港青年來台呼籲民眾投票。(詹婉如 攝)

反送中效應讓香港人終於認清了現實?香港民意研究所15日公布了最新有關台灣議題的民調顯示,歷經超過半年的反送中運動之後,香港人對台獨的立場首次出現翻轉,也就是贊成台獨者比反對還多。

《立場新聞》報導,台獨議題在香港,過去一直是個禁忌話題,但這次香港民意研究所最新的民調卻顯示,有47.8%港人贊成台灣獨立,較上次7月間調查的43.7%,增加了4.1個百分點,至於反對台灣獨立者則從上次調查的44.1%降為38.6%,這次調查結果更是首度贊成獨立者超越不贊成者,台獨議題在此完成逆轉。

過去港人對台獨議題看法,不贊成者往往高於贊成者,但從2017年左右開始,近年趨勢開始慢慢改變,贊成台灣獨立者逐漸增加。而今年反送中事件催化了港民對中國以及兩岸關係的看法改變,港民在此對台獨議題的取向也完全逆轉。

此外,在這次調查當中,港民對兩岸統一的信心,早在2012年3月便已是沒信心的比有信心的多。最新的數字,則無論是有信心的比例新高,或是沒信心的比例也是紀錄以來的最低點。

至於一國兩制是否適用於台灣,港人看法也是早在2011年3月便呈現不看好的趨勢。同樣地,最新的數字同樣無論是適用或者不適用都是調查以來的新高或新低點。

報導指出,香港人看台灣,往往是香港人看自己的一面鏡子。雖然香港人對台灣歷史和政治所知有限,但起碼知道香港和台灣所面對的是同一個中國。香港人對中國的態度,很多時候就會投射到台灣和兩岸關係去。

報導分析,在2008年前後的一段時間,香港人反對台獨達8成之多,支持的只有一成,可說是完全的一面倒。有研究香港人身份認同的讀者,對此應該不感意外,因為當時也是香港人中國認同的最高點,一般認為和四川地震和北京奧運有關。自此之後,香港人的中國認同緩緩下降,同時對台獨的抗拒程度也慢慢緩和。

到了近半年,則明顯因《逃犯條例》修訂引起的爭議一方面使香港人對中國管治的不滿大增,同時台灣政府和人民對香港的抗爭又多次表達支持,台港關係明顯轉變,終使台獨不再是香港人的禁忌。

相關留言

本分類最新更多