原來加入「美國隊」都是虛情假意!川普終於將中國貼上敵人標籤

  • 時間:2020-01-27 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在中美貿易戰硝煙四起之際,中國駐美大使崔天凱曾發表「中美同船」演講。 (資料照/崔天凱推特)

明末文人張岱寫過一本名叫《夜航船》的奇書,書名來自於一個小故事:
 
昔有一僧人,與一士子同宿夜航船。士子高談闊論,僧畏懾,弮足而睡。僧人聽其語有破綻,乃曰:「請問相公,澹台滅明是一個人、兩個人?」士子曰:「是兩個人。」僧曰:「這等堯舜是一個人、兩個人?」士子曰:「自然是一個人!」僧乃笑曰:「這等說起來,且待小僧伸伸腳。」

 
中國駐美大使崔天凱的「中美同船」演講,讓人不禁也想如同那名僧人那樣對其「伸伸腳」。
 
二○一八年七月二十五日,中國駐美大使崔天凱應邀出席美國卡內基國際和平基金會舉辦的第八屆中美民間對話並就中美關係發表講話。在中美貿易戰硝煙四起之際,崔天凱說:「我相信我們仍然在同一條船上。我們仍然生活在小小的地球村,這是我們共同的星球,除非有朝一日我們能找到辦法把人類送上火星。」
 
中國高調下通牒 警告美國別玩火

崔天凱接著話鋒一轉,指責破壞中美關係和破壞國際秩序的責任在美方,美方某些人一直抱持「改變中國」的幻想和野心,「中國有自己的歷史、文化、政治和經濟體制。中國無論發生什麼變化,都是由中國漫長的歷史所決定的。任何國家都不可能真正改變中國。改變中國不應是包括美國政府在內的任何國家的對華政策目標。」他譴責說:「那些鼓吹中美不在同一條船上,兩國應該坐不同的船,甚至會迎頭相撞的觀點缺乏事實依據,有百害而無一益。不幸的是,一些人就是想要攪亂中美關係,他們扭曲中美經貿關係的真實情況,甚至試圖在台灣和其他涉及中國主權和領土完整的問題上玩火。這十分危險,我們必須對此保持高度警惕。」
 
儘管這篇講話充滿對美國強詞奪理的指責,但對比中國國內官媒對美國惡毒的辱罵,崔天凱仍以一副「懷柔遠人」的口吻說,中國和美國在同一條船上,應當同舟共濟。但是,中國跟美國真的在同一條船上嗎?中國真的願意滿足於在這條美國擔任船長的船上當副手嗎?當美國帶領這條船乘風破浪時,中國在做什麼呢?
 
二戰之後,美國創建了戰後持續至今的國際政治經濟秩序,向全球推廣普世價值——民主共和的政治模式、自由市場的經濟模式以及小羅斯福所謂的「四大自由」。這就是美國打造的「諾亞方舟」,認同以上價值和願景的國家,可登上這艘船,享受船上的安全與保護。
 
中國加入「美國隊」原來都是虛情假意

崔天凱說得沒有錯,長期以來,美國確實認為可以「改變中國」,讓中國接受普世價值。中國的「改革開放」,也是在一定程度上接受美國帶來的改變:毛時代漫長的閉關鎖國和政治運動,使國民經濟和政治體系到了「即將崩潰的邊緣」,中國不得不改換軌道,虛情假意地加入「美國隊」,搭上全球化的便車。然而,中共的做法是「捲旗不繳槍」,從未放棄共產極權主義的意識型態、共產黨一黨專制的統治方式和國家壟斷經濟命脈的「國家資本主義」。
 
三十多年之後,美國終於發現,中國原來是一名與美國「同船異夢」的船員,不僅不出力讓船往前走,反倒熱衷於破壞。這樣一個對內獨裁、對外擴張的共產政權,怎麼可能跟美國在同一艘船上並且相安無事呢?不能再讓中國與美國同船了,必須將其趕下船去。
 
川普用常識治國,也用常識處理國際事務。對於中國及中美關係,川普說出了一個被遮蔽太久的常識:如果中國不放棄一黨獨裁的統治方式、共產主義的意識型態和中華帝國的心態,中國永遠不是美國的朋友,而只能是美國的敵人。
 
幻滅是成長的開始 當美國把中國視為敵人

二○一九年八月二十三日,川普再度於推特發文,將習近平貼上「敵人」之標籤,一反此前川普持續稱習近平為「朋友」之論調。川普的這一推文,引發美國智庫和媒體的高度關注。


(川普推特)

「戰略與國際研究中心」的中國問題專家格拉斯爾(Bonnie Glaser)認為,「這是令人難以置信的發言。由於總統提出習近平成為敵人的事實,中國會感到震驚。」另一中國問題專家麥迪洛斯表示,過去美中關係最後一個仍有建設性的表現,就是川普努力維持與習近平的個人關係,但現在他的言論已經轉變,或許這預示著對中國政策已有根本性改變。福斯電視新聞評論員、華裔作家章家敦認為,「對美國對華政策來說,這是一個驚人的轉變,甚至與過去數星期川普的政策和對中國的評論,完全背道而馳 。」保守派智庫哈德遜研究所中國問題專家白邦瑞指出,他發現,近幾個月來中國貿易談判代表的態度越來越傲慢。他透露,「我最近幾天與川普總統談話時,注意到他對習近平越來越失望。」
 
由「朋友」變成「敵人」的過程是不可逆的,再想由「敵人」回到「朋友」的關係,大概不可能了。

(本文摘自 余杰《用常識治國—右派商人川普的當國智慧》一書, 八旗文化出版。篇名與內文標題為央廣編輯所加。)



 

相關留言

本分類最新更多