防疫期間還趴趴走 中國動用無人機逐個揪出

  • 時間:2020-02-14 12:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
無人機成了中國針對武漢肺炎防疫工作上的大利器。圖取自亞洲自由電台影片

中國正努力遏止俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,過去打造出的精密監控手法派上用場,正好拿來落實隔離與對付不聽勸民眾。

加拿大「環球新聞」(Global News)報導,自1月23日中國政府下令封城等管制以倉皇應變這場升溫的全球衛生危機後,華中地區至少6,000萬人受影響,但仍有違反隔離令到處趴趴走的民眾,這回他們就算躲過警察,也躲不過被無人機揪出並訓斥。

中國官方媒體平台播出的影片顯示,警方操作無人機揪出違規民眾,警告他們應更小心應對病毒。其中一段影片裡,無人機盤旋在一名老婦頭上,用擴音器告訴她要戴口罩防疫。

「是的阿姨,無人機正在跟你說話。你不應該不戴口罩到處走,最好趕快回家,然後別忘了洗手。」婦人睜大眼睛看著無人機,隨後匆匆離開。

路透社從微博上取得的一段影片顯示,警方用無人機勸導一群打麻將的民眾到室內玩。警方透過擴音器說「疫情流行期間禁止在戶外打麻將,你們已被鎖定,別再玩了,盡快離開此地」。

中國是世界上電子監控系統最精良的國家之一,這次新型冠狀病毒疫情讓當局有新理由祭出新的控管。

無人機只是冰山一角。許多中國的手機app現在還能告訴用戶是否正和染病者搭同班飛機或大眾交通工具,還有app以數位地圖告訴用戶哪些房子住有染病者;一些大的中國科技公司研發的新系統會要求乘客搭乘巴士、火車、計程車前提供個資,蒐集數據以建立每個公民的旅遊史,監控可能與患者有接觸史的人。

但目前數以百萬計的人都在戴口罩,想靠龐大的臉部辨識技術確認疑似染病者已不若以往方便,一些人工智慧公司正在研發偵測發燒等方法,不再靠臉部辨識。

相關留言

本分類最新更多