武漢肺炎衝擊/機票退費爭議 品保協會:華航、長榮將提案解決

  • 時間:2020-02-14 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創台灣觀光產業及國籍航空。(中央社資料照)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創台灣觀光產業及國籍航空。儘管政府提出紓困方案,不過旅遊業者憂心,政府若無法解決航空公司不肯退費的問題,旅行社恐怕撐不下去。對此,中華民國旅行業品質保障協會理事長許煬哲今天(14日)受訪時表示,中華航空及長榮航空已有善意回應,允諾將與總公司會商,提案解決。

中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁13日表示,面對武漢疫情持續延燒,旅行社已面臨生死交關,從3月到7月,每個月都有旅客退團;但每家旅行社押在航空公司的龐大機票款項,都是新台幣幾百萬起跳,所有業者加起來,40億跑不掉,但航空公司卻不肯因此退款,此事若無法解決,旅行社恐將爆出倒閉潮。

對此,品保協會理事長許煬哲14日接受央廣記者獨家專訪時透露,這個問題分成兩大塊,就是疫區和非疫區。如果是疫區,航空公司全退,這沒有問題;麻煩的是非疫區的部分。所幸華航及長榮航空已做出善意回應,允諾將與總公司會商,提案解決。許煬哲說:『(原音)非疫區,最主要就是航空公司這一塊比較麻煩,因為它飛機照飛,機票開了,訂金要怎麼退?所以今天有去跟華航溝通,他們希望能夠內部開會,再跟總公司商量,提出一個比較好的方案;長榮下午大概電話聯絡,它們總公司也在考慮。不然的話,憑良心講,機票是占最大宗的,金額比較大。所以我們正在跟它溝通,希望大家共體時艱,提早提出一個方案;包括消費者,也能共體時艱,那三方都能夠妥善地處理。』

許煬哲進一步指出,像中國大陸是疫區,航空公司可以專案全退;至於義大利和菲律賓將台灣視為疫區,拒絕台灣旅客進入,這也可以明確退費;但其它就只能按照旅遊契約處理。

由於旅行社多半是小本經營,許煬哲也呼籲消費者理性面對,畢竟旅行社及航空公司都是受害者,希望在這個節骨眼上,三方都能好好協商,各自承擔一點損失,不要造成三輸的局面。

相關留言

本分類最新更多