資訊尋人系統將上線 用科技補強防疫網

  • 時間:2020-02-14 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
14日出席中央流行疫情指揮中心記者會的內政部次長陳宗彥表示,近期將把入境須填寫的健康聲明書改為電子版,登機前就要完成填寫,一旦入境台灣取得憑證後才能入境。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(14日)表示,近期將把入境須填寫的健康聲明書改為電子版,登機前就要完成填寫,一旦入境台灣取得憑證後才能入境,且這份資料也會整合到民政與衛政的資訊尋人系統,強化對須居家隔離、居家檢疫民眾的管理強度。

近期有需要居家隔離、居家檢疫14天的民眾,因為忍不住而「趴趴走」,無端引起社會恐慌,為了強化檢疫強度,衛生福利部與內政部近期研發一套結合民政與衛政的資訊尋人系統,解決目前資料從邊境傳遞到地方的時間差。

14日出席中央流行疫情指揮中心記者會的內政部次長陳宗彥表示,隨疫情不斷變化,民政系統也跟上居家檢疫跟居家隔離的追蹤需求,只是入境後從移民署到相關防疫單位再到民政系統,最後到地方村里長時,確實產生時間差,因此,資訊單位就開發一套資訊尋人系統,其亮點在於,個案所有的通訊地址會一次呈現,讓地方民政可以同步掌握。他說:『(原音)他同時擁有3個地址,透過現在開發這個系統,不管這地址分屬在哪個鄉鎮市區,就會同步開始找尋,不會像過去先從第一個地址開始找,找不到,再從第二個找,等等所產生的里長抱怨跟社會問題。』

而能夠對內掌握的關鍵,就在於政府在旅客入境前端也做好相應的資訊系統,原本要人工填寫的健康聲明書,通通改用手機電子化,登機前就要填寫,完成後還會有簡訊憑證,有這道憑證才能通過入境查驗。衛福部資訊處副處長王復中說:『(原音)登機前就可以填報,抵達台灣就會收到簡訊,簡訊會有健康申報憑證可以出示給檢疫人員,就是透過掃描、輸入、開啟跟出示的4步驟就完成檢疫流程。』

指揮中心表示,透過資訊系統省去紙本後續的謄打時間,也提高通關速度,更重要是未來執行社區檢疫也會更有效率。

相關留言

本分類最新更多