打壓社群媒體 巴基斯坦推出新規定

  • 時間:2020-02-14 18:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
自從巴基斯坦總理伊姆蘭汗2018年勝選上台後,巴基斯坦的社群媒體就承受當局日漸升高的審查和壓力。(圖:CFR)

總部在美國紐約的保護記者委員會(CPJ)亞洲項目協調員巴特勒(Steven Butler),今天(14日)抨擊巴基斯坦推出針對社群媒體的新規範措施。

自從巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)2018年勝選上台後,巴基斯坦的社群媒體就承受當局日漸升高的審查和壓力。

根據法新社取得的法律草案,巴基斯坦在這個星期稍早宣布的新規範,將授權巴基斯坦當局得以要求社群媒體移除內容、停用數位加密,並要求各公司開放在巴基斯坦境內的辦公室和數據中心。

巴特勒表示,巴基斯坦聯邦內閣通過的這些新規定,既嚴格又模糊,威脅到記者報導新聞以及跟消息來源聯絡的能力。

巴特勒指出,巴基斯坦內閣應該立即逆轉此種政策方向,並尋求與國會議員和公民社團廣泛協商。

巴基斯坦資訊部長喬德里(Fawad Chaudhry)則為這項政策辯護說,「現在,我們擁有一項規定來管制社群媒體上的有害內容,不過這與政治內容無關。」

然而,巴基斯坦法律專家哈姆達尼(Yasser Hamdani)指出,這些措施都「違憲」,這項法律的目的就是要遏止巴基斯坦的言論和表達自由。

法新社指出,臉書(Facebook)拒絕就這項措施發表評論,推特(Twitter)和影音網站YouTube則是沒有對置評的要求作出回應。

最近幾年來,巴基斯坦的異議空間進一步縮小,政府宣布打壓社群網路,而傳統媒體則是聲稱受到來自當局的壓力,導致媒體出現廣泛的自我審查。

相關留言

本分類最新更多