何美鄉:疫情在台擴大的風險 持續有增無減

  • 時間:2020-02-24 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中研院生醫所兼任研究員何美鄉。(資料照片/中央社)

針對武漢肺炎(COVID-19)疫情,中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,疫情在台擴大的風險,將持續有增無減,不只防疫人員,「我們每一個人」都要加倍嚴謹。

何美鄉昨天(23日)深夜在臉書指出,台灣海峽隔不開兩岸的關係,台灣日日都得面臨新病毒的再次入侵,疫情在台擴大的風險,將持續有增無減。

她表示,根據美國的研究指出,武漢肺炎病毒在年輕的感染者,似乎病症較輕微或甚至無症狀。因此,傳播是可以非常隱性的發生。所以,專家也愈來愈確定,隔離病人僅能減緩疫情的快速擴散,不能杜絕病毒的傳播。所以要從長計議擬定防疫戰略。

何美鄉提醒,武漢肺炎病毒恐怕已盯上人類這新宿主。所以,投資在藥物或疫苗的研發是刻不容緩。「現階段還可以以隔離病人及隔離高風險族群來爭取時間,但下一個冬天,我們要有更好的防疫工具,如藥物、疫苗、抗體等,否則醫療資源恐不足。」「所以,我們的國家資源,一定得快速整合,直刀切入最核心的重點研發。如疫苗的預購政策,加速疫苗審查的法規機制,整合研發團隊,以降低疫苗可能的副作用等。」

而在還未有藥物與疫苗之前,如何減低對高危險族群的危害,是防疫重點,何美鄉說,既然已知老人及患有慢性病者是罹患重症的高危險族群,設法減低他們因進出醫療院所受感染的風險,例如加強以社區藥局,提供慢性病處方簽藥物的服務,或加強在家醫療服務,或趁此時加強遠距醫療服務等。

另外,何美鄉說,如何建立分流呼吸道感染病人的機制;如何在醫療院所,降低院內感染的風險。這些都是防疫指揮官需從長打算的重點工作,他可能需要儘速再徵召另一隊多元技術的人馬,來為他從長策劃。

相關留言

本分類最新更多