管制醫護人員出國 衛福部:僅限第一線人員

  • 時間:2020-02-24 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心23日宣布,醫事人員除非報准,不得出國。衛福部醫事司長石崇良表示,考量人力、院內感控風險,以醫院第一線人員為主,診所人員不在限制之列;中港澳嚴格禁止,其他旅遊警示區須報准。(資料照片/CNA)

中央流疫情指揮中心擬對醫護人員管制出國,相關防疫措施引發醫界討論。對此,衛生福利部醫事司司長石崇良今天(24日)表示,僅第一線照顧病患的醫護人員才有管制,其餘人員不受影響。

石崇良表示,管制醫護人員出國的措施,其法源是來自「醫師法」第24條以及「醫療法」第27條。他進一步表示,只要會接觸到病人的第一線醫護人員才有管制,強調「不接觸病人就不受影響」。

石崇良表示,根據疾病管制署目前的旅遊疫情建議情況,明令已經被列為「第三級警告」的中、港、澳是嚴格禁止前往,但其他包含日本、韓國、新加坡、義大利、伊朗等被列為第一級注意或第二級警示的國家,則同意報准後前往。

石崇良也說,「想要去夏威夷衝浪、加拿大滑雪、英國Shopping都可以」,強調不是每個國家及每一個醫護人員都管制出國。

相關留言

本分類最新更多