桃機第三跑道環評過關 林國顯:國門建設重大里程碑

  • 時間:2020-03-26 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對桃機第三跑道環評過關,暫代桃園機場公司董座的民航局長林國顯26日受訪表示,這是桃機發展以及國門建設的重大里程碑。(吳琍君攝)

桃園航空城的核心計畫「桃園國際機場第三跑道」終於在昨天通過環評大會。對此,暫代桃園機場公司董事長的民航局長林國顯今天(26日)受訪表示,這是桃機發展以及國門建設的重大里程碑。目前桃機正進行綜合規劃,預計下半年提出建設計劃;與此同時,也希望區段徵收計畫能於4月下旬順利通過、展開建設。

「桃園機場第三跑道」歷經2年多的環評審查,終於在25日闖關成功,開啟國門建設的重大里程碑。

暫代桃園機場公司董事長的民航局長林國顯26日受訪表示,排除當前武漢肺炎疫情的非常時期,桃園機場旅運量逐年攀升,去年已達4,868萬人次,航機起降也達到26萬6千架次,不僅客運量排名全球第36,貨運量216萬噸、也高居世界第8。

不過預估未來桃機的起降架次恐將攀升到50萬,貨運量也可望達500萬噸,加上現有的兩條跑道早已不敷使用,停機坪也嚴重不足,導致即使飛機降落,也無處可停,因此亟需建設第三跑道來紓解壓力,同時釋放更多的時間帶來提供旅運服務。林國顯說:『(原音)那有停機坪、有跑道容量,就會有時間帶。所以這個第三跑道對桃機未來的發展以及國家的門戶,是非常重要的一個計劃。那桃機公司現在對第三跑道正在進行綜合規劃的工作,大概下半年就可以開始就工程經費需求還有期程,做一個檢討評估,然後把建設計畫研擬出來;那同一時間,我們為了取得跑道的用地,正在辦理區段徵收計畫,大概4月下旬,如果能夠順利通過,那我們就可以取得土地、展開建設。』

林國顯指出,第三跑道位於北跑道的北側,長約4,000公尺、寬60公尺,跑道面積324公頃,但旁邊還要增設維修區、貨運站以及第三航廈衛星廊廳,總計需要723公頃的用地,扣除桃機136公頃土地外,還須徵收北側587公頃的私人用地,由於涉及8,973名住戶的權益,將採先完成住戶安置的先建後拆模式。

至於第三跑道毗鄰沙崙油庫的爭議,林國顯也強調,由於油庫高度距離跑道禁限航區還有47公尺以上,跑道中心線離沙崙油庫也還有350公尺,因此單一航次發生碰撞的機率低於10的負7次方,風險可說微乎其微。

相關留言

本分類最新更多