武漢肺炎全球疫情下 什麼讓中國「綁架」民主國家

  • 時間:2020-03-31 17:38
  • 新聞引據:採訪、外交家雜誌、衛報、德國之聲
  • 撰稿編輯:張雅涵
武漢肺炎疫情持續在歐美擴大延燒,全球面臨口罩荒。示意圖。(pixabay圖庫)

俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情延燒至全球,卻讓中國得以重寫它在這次疫情中所扮演的角色,同時引發一波何種政體才能有效控制此類疫情大流行的爭論。是否民主國家在疫情中顯得「無用」?又是否有不同的「民主抗疫模式」呢?

疫情下無法體現的「歐洲共同體」

武漢肺炎疫情持續在歐美擴大延燒,中國也藉機大力展現「友誼與團結」,中國似乎藉由疫情危機,不但讓自己從疫情引發民眾要求民主化的危機中全身而退,更進而「綁架」了民主國家。

此種現象引發學界討論。根據外交家雜誌(Diplomat)的分析,歐盟國家應對疫情危機時缺乏團結,讓中國更容易「利用」歐洲國家間的差異,增加其地緣影響力。而在歐洲疫情升溫下,歐洲各國以自身危機為重,紛紛以封鎖國界、限制醫療物資出口作為抗疫的主要策略,卻不見對抗疫情時的團結。

義國疫情最重 歐盟卻遲不出手

這個狀況在歐洲疫情最嚴重的國家義大利最為明顯,在2月底義大利爆發疫情之初,義大利國內死亡病例在短短幾日內暴增至超過1千例,醫療系統迅即不堪重負,但其他歐盟國家卻冷眼旁觀,沒有即刻向義大利伸出援手,只顧自家的醫療設施是否能應對可能將爆發的疫情。

義大利身為首個深陷疫情的歐洲國家,嚐到孤身奮戰的滋味,沒有感受到歐洲是一個「命運共同體」。根據外交家雜誌引述的民調結果,五分之一的義大利人認為,歐盟在疫情中有對義大利幫上忙;但也有三分之二認為,義大利的歐盟成員國身分「不利」對抗疫情。

歐洲一體的理念 遭疫情分化

德國之聲(DW)中文網分析,被認為在疫情中遭受分化的「一個歐洲」,真正癥結可能不在北京當局。因為歐盟的團結理念,並未能向最早爆發疫情的義大利提供實質援助。

但此時的中國,疫情在嚴格的封鎖控管下有所緩解,開始對某些國家提供援助,擴大對地緣政治的影響力,義大利即是其中之一。在3月12日,中國派出9名專家至羅馬,同架飛機上還有援助義大利的31噸物資,包括呼吸器、醫療防護設備和藥品。義大利外交部長更說,「義大利並不孤單,世上還有願意幫助義大利的人。」而傳統上對歐盟政策一向以身作則表達支持的德國,卻要到3月中以後才決定向義大利提供醫療設備援助。

中國援疫 結合多種考量

專家認為,中國援助時機是經過挑選的,並結合了地緣政治利益的考量。如義大利即是歐洲國家中,對中國一帶一路計畫的最大支持者。希臘作為中國在布魯塞爾的堅定支持者,也收到中國捐贈的50萬個口罩。在中歐與東歐,中國在一帶一路的框架下另設計了「中國-中東歐合作框架」(CEECs),進行其歐洲「17國+1」的同盟計畫。其中的匈牙利與塞爾維亞,在疫情中也受到大批中國援助。

柏林全球公共政策研究所所長貝納(Thorsten Benner)在接受德國之聲訪問時表示,歐洲在疫情中無法迅速有效協調共同抗疫,已在歐洲內部造成「災難性的影響」。至於歐盟國家未來在疫情過後的復甦階段是否能展現團結,顯得至關重要。他也提醒,任何國家的戰略企圖是很正常的,但「我們是否團結,不取決於中國是否會乘虛而入,關鍵還要看我們自己。」

右翼政府延緩危機處理 中國有機可乘

另一方面,中國堅定抗疫的形象一部分也建立於部分民主國家忽視及延遲疫情應對上。例如美國總統川普(Donald Trump)在疫情之初,因為害怕疫情影響到經濟,進而威脅到他爭取連任,一再淡化疫情的嚴重性;更在爆發疫情後,大力指稱中國輸出病毒。

英國衛報(Guardian)的全球環境版編輯瓦茨(Jonathan Watts)撰文分析,如何分配風險是全球化全面發展時代的重要議題,尤其在COVID-19此類致命的公衛危機中,危機失控前的評估和如何控制風險更顯得急迫。

瓦茨認為,在這些問題上,「政府的能力和意識形態是相互重疊的。」並且,「願意干預的政府,比放任自由的資本主義政府更能有效地阻止疫情。越偏向右翼的政府,就越傾向於延遲行動與轉嫁責任。」

瓦茨認為,近年來氣候政治已經向我們展現了徵兆,在面臨危機時,如川普和巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)這類的右翼新自由主義擁護者,更傾向於否認和拖延。英國的強生(Boris Johnson)政府,雖然沒有如美國和巴西政府大力否認疫情的威脅,對疫情應對也顯得遲緩。而日本政府原先為了讓奧運順利舉行,在一開始也未進行全面採檢。

民主模式合作抗疫 中國展開地緣角力

相對之下,也有其他民主國家展現了應對疫情的不同方式。

北歐社會主義民主國家如丹麥、瑞典、挪威,在健全的公衛與社福體制下,已經有效的讓感染與死亡人數緩和下來。而亞洲的台灣、南韓、新加坡與泰國則結合公衛教育、監管隔離、大量篩檢疑似案例與透明化疫情資訊,得以有效預防與控制疫情。

台灣出色的抗疫實戰經驗也吸引各國取經效法,並發展出如交換防疫物資的國際合作模式,如提供澳洲不織布材料,以交換其酒精原料,共同合作抗疫。

目前全球還在疫情壟罩中,專家也指出,即便未來歐美疫情結束,可能對缺乏資源的第三世界國家產生永久的影響。而若北方的民主同盟無法在這波疫情大流行中,正視引起危機的內在現狀,發展出全球化危機中互利的團結方式,中國利用危機進行地緣角力必然勢不可擋。

相關留言

本分類最新更多