多國感謝台灣支援防疫 總統:病毒無國界 台灣該做的

  • 時間:2020-04-02 13:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統上午到中央流行疫情指揮中心視察,對於許多國家感謝台灣捐贈口罩,總統表示,病毒無國界,這是台灣作為國際社會一份子該做的。(圖:總統府提供)

蔡英文總統今天(2日)上午到中央流行疫情指揮中心視察,對於許多國家感謝台灣捐贈口罩,總統表示,病毒無國界,這是台灣作為國際社會一份子該做的。蔡總統今天也首次在公開場合戴上口罩,總統府發言人丁允恭表示,因視察過程中無法保持1.5公尺的社交距離,因此總統依照指揮中心指引戴上口罩。

蔡英文總統在1日宣布台灣將捐贈1千萬片口罩給疫情嚴重國家的醫療人員,並在藥物、技術等方面提供國際支援,包括歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)及多國駐台辦事處都對台灣表示感謝。

總統2日上午到中央流行疫情指揮中心視察,在離去前被問到此事時表示,病毒無國界,這是台灣該做的。總統:『(原音)我們就是盡我們作為國際社會的一份子應該要做的,防疫是要國際大家一起來合作、一起來做的,因為病毒也沒有分國界嘛。』

蔡總統視察時戴著口罩,這也是她在公開行程中首次戴上口罩。總統府發言人丁允恭說明這是依照中央流行疫情指揮中心的指引。丁允恭:『(原音)因為就在昨天指揮中心這邊已經發布有關於社交距離室內維持1.5公尺的相關指引,剛剛在指揮中心內的空間沒有辦法維持這樣相關的社交距離,所以依照指引就應該要配戴口罩,總統也就依照指引來進行。』

丁允恭表示,總統到指揮中心除了要了解整體防疫工作,也慰勉所有防疫人員,感謝他們的辛勞,並特地致贈水果,讓大家補充維他命C。

相關留言

台灣防疫援外