求救信曝光 美羅斯福號航母艦長遭解職

  • 時間:2020-04-03 07:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國海軍部代理部長莫德利(Thomas Modly)表示,克勞齊艦長把一封內容激動的4頁求救信,散播給相當大的一群人,這是錯誤的行為。(路透社/達志影像)

美國國防部2日解除核子動力航空母艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)的職務,理由是對於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在艦上感染的訊息處理不當。

美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)表示,克勞齊艦長把一封內容激動的4頁求救信,散播給相當大的一群人,這是錯誤的行為。

艦上有近5,000官兵的「羅斯福號」,傳出有逾百人感染COVID-19。克勞齊緊急寫信向海軍部求援,希望撤離艦所有人。這封信後來被「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)獨家取得並報導。

莫德里指出,羅斯福號至今有114例COVID-19確診,但並無重症患者。克勞齊所謂的如果不採取快速行動,艦上官兵將死亡的說法,是誇大了嚴重性。

莫德里說,處在危機中,克勞齊表現出的是「非常差的判斷能力」,「錯誤描述艦上的事,並造成了一些不必要的緊張」。

莫德里表示,「我毫不懷疑克勞齊艦長認為自己所做的符合船員們的安全及福祉的最大利益,「但不幸的是,情況恰好相反」。

當局已撤離羅斯福號上約1千名人員,接下來數天,這個數字將繼續提高。

美國海軍指出,前羅斯福號艦長薩迪耶洛少將(Rear Admiral Carlos Sardiello)將接替克勞齊的職務。

相關留言

本分類最新更多