居家檢疫趴趴走重罰不手軟 侯友宜:已發罰782萬元

  • 時間:2020-04-03 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新北市長侯友宜3日進行防疫視察並抽測居家檢疫對象。(市府提供)

武漢肺炎疫情嚴峻,新北市長侯友宜今天(3日)進行防疫視察並抽測居家檢疫對象。侯友宜表示,新北市居家檢疫規定違規者有76件,已開罰新台幣782萬元,他強調,居家檢疫趴趴走一旦被查獲,一定重罰、絕不手軟,查獲一次就送集中檢疫所,呼籲民眾務必配合防疫。

清明連假第2天,新北市長侯友宜到新店警分局進行防疫視察並慰問員警,還親撥電話抽測居家檢疫民眾是否乖乖待在家。侯友宜指出,新北市目前居家檢疫違規案件有76件,已開罰了新台幣782萬元,他特別呼籲居家檢疫民眾一定要配合相關規定,一旦趴趴走被查獲,一定重罰。侯友宜:『(原音)這76件罰了782萬元,新北市對居家檢疫趴趴走,不聽我們的要求四處亂逛,我們查到一定重罰,絕對不手軟。趴趴走一次就送集中檢疫,我們更應該要求居家檢疫的就乖乖在家,不要趴趴走。』

同時,侯友宜也指出,因應防疫電子圍籬手機異常訊號,警方與區公所里幹事以通訊軟體LINE視訊彈性溝通,除了避免第一線感染,也不會疲於奔命浪費時間。

至於交通部日前宣布,4月起搭乘台鐵、高鐵、國道客運須全面配戴口罩,但不具強制性也無相關罰則。侯友宜表示,他在2個月前就已要求市民搭乘大眾運輸工具要戴口罩,近來車站、捷運站的民眾有9成也都會戴上口罩。不過,侯友宜也再度呼籲,這項政策若要貫徹到百分百,希望中央依傳染病防治法公告,才能拒載不戴口罩的民眾,地方政府就有罰則,新北市會立即實施。侯友宜並說,雙北為共同生活圈,他與台北市長柯文哲一樣,都希望勸導民眾一定要自律自重,把口罩戴起來。

相關留言

本分類最新更多