7日新增3例武漢肺炎確診個案 陳時中:境外移入威脅趨緩

  • 時間:2020-04-07 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這應該可說境外移入威脅呈現趨緩,不過,卻也提醒,清明連假後的傳染風險近期就可以看出變化。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(7日)宣布國內新增3例COVID-19武漢肺炎確診,而這3起都是境外移入個案。指揮中心指揮官陳時中表示,這應該可說境外移入威脅呈現趨緩,不過,卻也提醒,清明連假後的傳染風險近期就可以看出變化。

中央流行疫情指揮中心7日宣布國內新增3例COVID-19武漢肺炎確診個案,而這3起病例全都是個案在居家檢疫、居家隔離期間掌握確診的境外移入病例,而這3起病例也使台灣確診總人數來到376人。

指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中表示,這一波確診名單案374、案375、案376都是20多歲的年輕人,出國目的分別是就學、探親,不過,陳時中進一步指出,案376從美國返台的班機上,目前已經有10人確診。他說:『(原音)最後這一位,這幾天大家都很關心,這個一同返國的,都是同班機的,現在這一班機有10人確診。』

由於先前確診案例數都是雙位數,7日宣布新增3例則引起外界解讀。對此,陳時中坦言,境外移入的威脅已經趨緩,不過,清明連假人潮移動後可能的感染風險,12日就會見真章。他說:『(原音)經過將近2個多禮拜,境外移入威脅應該是趨緩,不過這波清明連假大量移動,我們認為到禮拜天,就可以看出一些相關變化,不過這段時間還是要努力,有症狀就要採檢、做好自主健康管理。』

雖然有公衛學者認為,只要每週累積新增案例不超過20例就代表台灣進入安全期。但陳時中強調,境外跟本土案例必須要分開看待,且還要排除因為親密接觸而感染的本土案例,如果在這前提下還有20例也算太多。

指揮中心表示,國內目前共有376例確診個案,當中有324例境外移入以及52例本土病例,確診個案中有5人死亡,61人解除隔離,其餘持續治療中。

相關留言

本分類最新更多