巴西防堵疫情 亞馬遜更與世隔絕

  • 時間:2020-04-07 16:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在武漢肺炎肆虐下,巴西嚴格限制北部亞馬遜雨林區的船運,導致這個主要仰賴水道運輸的地區,更加與世隔絕。(圖:foter)

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐下,巴西嚴格限制北部亞馬遜雨林區的船運,導致這個主要仰賴水道運輸的地區,更加與世隔絕。

獨木舟、汽艇與渡輪就是亞馬遜的汽車、卡車和巴士,為居住在這處偏遠社區的民眾帶來貨物,也讓人民相互往來。這裡沒有道路,只有河流水道,而且水上航程往往要超過1個星期。

但在疫情蔓延下,亞馬遜州當局已經限制了河運交通,試圖遏止病毒在當地擴散。亞馬遜地區對病毒的入侵可能不堪一擊。

巴西國家衛生監督局(Anvisa)亞馬遜區域協調官卡爾達斯(Jerfeson Caldas)表示,目前貨物運送依然正常,但客運受到限制,只准某些特殊情況,比方醫療緊急事件,以及醫療護理人員或警察的必要服務。

然而,即使這些特殊事務也受到特別規定的限制:船隻只能搭載40%的運量,還必須供應水、肥皂和消毒洗手液。

對亞馬遜雨林區的這些限制等同孤立措施,與目前對全世界大約半數人口居住地區所執行的措施沒有兩樣。

亞馬遜州聯邦大學(Amazonas Federal University)運輸計畫專家龐特斯(Alessandra Martins Pontes)表示,亞馬遜州的生活超過85%都要依賴河川運輸。不幸的是,現在因為這場疫情危機,當地人們生活在悲慘的現實中。

亞馬遜州是巴西最大州,濃密的森林超過150萬平方公里,面積相當於秘魯加上厄瓜多。

巴西衛生部6日公布,全國的武漢肺炎確診病例為1萬2,161例,564例死亡。亞馬遜州則有532起確診病例,19人死亡。

相關留言

本分類最新更多