J.K.羅琳宣稱靠呼吸治癒武漢肺炎 張上淳:醫學上無根據

  • 時間:2020-04-07 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
J.K.羅琳宣稱靠呼吸治癒武漢肺炎,張上淳:醫學上無根據。(資料照片/中央流行疫情指揮中心提供)

知名英國作家J.K.羅琳(J. K. Rowling)宣稱感染COVID-19武漢肺炎,雖然沒有住院就醫但依循醫師建議的「呼吸法」後已經痊癒。對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今天(7日)表示,用深呼吸治療武漢肺炎並沒有醫學根據。

有媒體報導指出「哈利波特」系列小說作者J.K.羅琳,在未經檢測下,自認在過去2周出現COVID-19武漢肺炎的所有症狀,經過醫師家人推薦的呼吸技巧,如今完全康復。

對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳7日表示,在患者數量已經超過醫療體系所能負荷的國家,多讓輕症患者先在家隔離休養,而根據台灣臨床案例來看,確實很多輕症患者在症狀消失後,狀況也跟著恢復得不錯,只等待體內檢驗轉為陰性才能回到社區。

張上淳也說,沒有經過檢測就不能說百分百染病,且J.K.羅琳的情況跟有沒有自行運用呼吸技巧應該是沒有依據。他說:『(原音)所以國外這樣模式,就是因為病人量實在太大,就請留在家自我等他恢復,跟他有無深呼吸,醫學上應該沒有很大依據,就是有很高比例是他自己可以復原。』

另外,也有國外研究發現,從SARS痊癒者體內的抗體可以中和新型冠狀病毒,認為有助於未來疫苗開發。張上淳表示,SARS跟新型冠狀病毒的基因序列相當類似,所以抗體很可能會有交互反應機會,但直接使用新型冠狀病毒的病毒蛋白質作為抗體研發,應該是最直接有效的辦法。他說:『(原音)是不是要靠SARS冠狀病毒來幫忙我們,其實未必見得,我們直接用新冠病毒上面的相關蛋白來製造抗體,如果可以確實有效,那就是研發疫苗上面最重要、最根本的部分。』

面對疾病的治療,指揮中心指揮官陳時中表示,如果把有科學根據的治癒率定為8成,而坊間宣稱的有成果的特殊方式定為2成,應該還是要以有科學根據的醫療比較有保障。

相關留言

本分類最新更多