今年去不成了! 中原大學心繫菲國生資訊教育

  • 時間:2020-04-09 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中原大學資管系學生去年暑假遠赴菲律賓民答那峨島,擔任資訊教育志工。(教育部提供)

中原大學12名師生在去年暑假組成「菲律賓智慧方舟國際志工團」,首度為民答那峨島的高中生進行程式與資訊教育,同時建立數位機會中心,中原師生們心繫菲律賓學生後續的學習成效,原本規劃今年暑假再前往服務,如今受到武漢肺炎疫情影響,只能期盼明年能夠成行。

中原大學資訊管理學系12名師生去年與華碩文教基金會合作,前往菲律賓民答那峨島(Mindanao)的卡巴坎市(Kabacan)擔任資訊教育志工,師生規劃為期2週的資訊教育營隊,為當地120名高中生上電腦程式、手機APP、網頁設計、機器人控制等課程,並帶去40台再生電腦,完成安裝與網路架設,為當地成立了第一所台灣數位機會中心(Kabacan Taiwan Digital Opportunity Center),回國後,相關成果獲得教育部青年署肯定,在青年海外和平工作團隊競賽中,榮獲銀獎。

四年級團員呂淑茹表示,這是她第一次到海外進行志工服務,這群高中生令他們印象深刻,也使她決定未來要朝程式或資訊教育工作者邁進。呂淑茹:『(原音)讓我們感受比較深的就是說,他們在環境沒有很好,可是他們很積極,想要學得更多,想要從我們身上去學到更多他們不知道的東西。』

中原大學師生團隊原本計劃將這項志工服務,成為每年持續性的任務,但受到武漢肺炎疫情的影響,今年確定無法前往,讓師生們覺得很可惜。呂淑茹:『(原音)原本有要建議就是給下一屆的說,課程的密集度不要那麼高,我們原本可能在一個上午就要做3個專案出來,可能讓他們多一點時間,可能就做2個,那把這兩個可以做得更好這樣。』

菲律賓民答那峨島居民多以農業為生計,當地的南民答那峨大學(University of Southern Mindanao)是島上最大的農業發展重心,培育許多農業專家。中原大學表示,將致力明年能夠成行,並透過相關合作,為當地導入智慧農業、大數據資料庫等資源,協助提升生產效率。

相關留言

本分類最新更多