面臨第三波防疫挑戰 蘇揆:台灣尚未到封城地步

  • 時間:2020-04-09 12:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌主持行政院會。(行政院提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在全球延燒,行政院長蘇貞昌今天(9日)在行政院會表示,台灣守住第一波從中國來的疫情和第二波來自歐美的疫情,實在不簡單。蘇貞昌也表示,許多疫情失控的國家下令「封城」,這是最簡單的命令,但同樣也會付出慘痛的經濟代價和社會成本,台灣還不到這個地步。

蘇貞昌表示,上週的清明連假,許多風景區都出現旅遊人潮,國人難得出遊一時興奮、鬆懈防疫,以致未保持安全社交距離,甚至沒有戴口罩,台灣面臨的第三波挑戰。蘇揆表示,多位立委關切是否應該取消五一勞動節連假,但他還是希望讓國人正常活動、店家仍然能有生意做,但防疫工作也不能打折,能夠做到這樣,才是真正能展現國家治理。

蘇貞昌說,展開防疫作戰以來,政府做過一個又一個艱難的決定,包括口罩禁止出口、徵用口罩、統一定價、配售、第一時間不惜斥資增加口罩機台、堅持武漢包機回台。每個決定幾乎都會有一部分的人質疑,但每個決策也都是高度專業下的抉擇。他說,如果只是為了壓制疫情爆發,比照許多疫情失控的國家下令「封城」,這是最簡單的命令,但這同樣也會用最慘痛的經濟代價及社會成本來交換,「台灣還不到這個地步」。

蘇揆也再次提醒國人,不管室內或戶外,只要進入人潮群聚處,無法保持適當社交距離時,就務必配戴口罩以維護自身安全,保護自己就是保護別人,「防疫人人有責,請商家及民眾共同配合」。

相關留言

本分類最新更多